Наталья АМИРХАНЯН (12 января 2010)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Куда деть елку

 Скоро люди начнут избавляться от елок. У нас за домом к концу января вырастает целая гора из высохших сосен. Когда смотришь на все это, сердце обливается кровью. Зачем вырубать столько деревьев, чтобы их через две недели уничтожить? Интересно, нет ли в нашем городе хоть какого-то способа с умом использовать эти деревья? И кто отвечает за их утилизацию?

Клавдия Петровна, ХТЗ.

 Покупая живую сосну или ель, помните, что частично обязанность утилизации дерева лежит на вас! Так нам объяснили в КП «Благоустройство».

- Хозяин елочки должен знать, что утилизация - это его обязанность. Высохшее дерево нужно обтрусить, общипать иголочки, измельчить их и выбросить в контейнер для мусора, а ствол надо вынести отдельно. Просто неудобно из высотных зданий выносить двухметровые елки, не подготовив их к этому, - рассказала директор коммунального предприятия Екатерина Сливинская.

Коммунальники уверяют, что для них «массовый исход» из квартир елочек не составляет большой проблемы. Особой напряженки с их утилизацией у города нет. С площадок для мусора деревья вывозят на полигон ТБО. К тому же, по наблюдениям сотрудников КП, в последнее время харьковчане отдают предпочтение искусственным деревьям.

Традиционно часть срубленных сосен попадет в Харьковский зоопарк - на корм и подстилку для животных. Пока что это единственный полезный способ утилизации хвои, придуманный у нас. Правда, в зоосад  принимают деревья, которые не успели побывать в квартирах горожан. Нераспроданные остатки елок привозят в зоопарк предприниматели. В прошлом году сюда доставили аж тридцать грузовиков лесных красавиц.

- Нам нужно не так уж и много елок. Деревья со свалок мы не берем - на них могут быть остатки мишуры, игрушек. Подходят только те, что не были проданы. Мы одалживаем специальный агрегат в КП «Зеленстрой», измельчаем деревья в щепки и используем как подстилку для животных, - говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. - Очень интересуются хвойными  приматы, пробуют на зуб почки, иголочки.

Любят полакомиться хвоей почти все виды копытных и просто обожают ее слоны. Биологи объясняют это тем, что хвойные деревья появились раньше, чем лиственные. А слоны с мамонтами в далекие исторические времена обитали в Сибири, и душистые иголочки в прошлом - их обычная пища.

 Как правильно ходить зимой

 Подтаявший и покрывшийся коркой льда снег - настоящее бедствие. Такого гололеда, как этой зимой, давно не припомню. Даже если перед домом посыпано песком, то дальше по дороге к метро - сплошной каток. Выйти куда-то - целая проблема. Хоть наждачную бумагу приклеивай к подошве. Подскажите, есть ли какие-то универсальные советы, как правильно ходить зимой?

Александра Георгиевна, Салтовка.

 Нехитрыми способами, которые помогут уберечься от падения и травм, с нами поделились в пресс-службе областного управления МЧС. На подошву и каблук можно крест-накрест наклеить лейкопластырь, перед выходом натереть их песком. Проблема скольжения должна сняться минимум на день. Можно намазать подошву клеем «Момент», поставить на песок и после этого смело ходить по льду.

Не стоит забывать, что самый удачный вариант для гололеда - обувь с низким каблуком и подошвами из микропористой основы. Пожилым людям в такую погоду лучше не выходить на улицу. Но если этого не избежать, помните: руки должны быть свободны, ни в коем случае не держите их в карманах! Берите с собой сумку, которую можно повесить на плечо. Не стоит рисковать своим здоровьем и беременным женщинам - прогулки по гололеду для них рекомендуются только в обществе родственников.

По льду старайтесь ходить медленно, ноги слегка расслабьте в коленях, ступайте на всю подошву. Падать тоже нужно правильно. Если почувствуете, что теряете равновесие, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения напрягите мышцы, а соприкоснувшись с землей, перекатитесь, так удар утратит свою силу.

Обходите металлические крышки люков. Они могут быть скользкими и к тому же плохо закрепленными. От проезжей части вообще держитесь подальше. Из-за скользкой поверхности дороги машину может выбросить на тротуар. Ни в коем случае не перебегайте улицу во время снегопада и гололеда.

- Помните, что на скользкой дороге увеличивается тормозной путь машины и падение перед автомобилем может закончиться очень плохо, - предупреждают эмчеэсники. - Опасны прогулки по гололеду в нетрезвом состоянии. Пьяные люди не так чувствительны к боли и, получив травму, не обращаются вовремя за помощью.

Если вы все-таки упали, не геройствуйте и съездите в травмпункт. Особенно, если через какое-то время после падения появилась головная боль, тошнота, боль в суставах.

И еще помните: во время оттепели лучше держаться подальше от домов, чтобы не пострадать от сосульки.

 Что делать с «серым» мобильным телефоном

 Три месяца назад купила телефон в очень известной торговой сети. Девушка-продавец меня заверила, что аппарат «белый» и никакое отключение ему не грозит. Недавно я проверила свой IMEI на сайте Государственного центра радиочастот, и оказалось, что мой телефон в «сером» списке. Это означает, что его ввезли контрабандным путем и могут отключить. Не знаю, как быть в этой ситуации. Что вы посоветуете?

Наталья, Новые Дома.

 Вернуть телефон в торговую точку можно в течение двух недель после его покупки. Если прошло больше времени, ваша стезя - писать заявления в управление по делам защиты прав потребителей и инспекцию связи. Правда, можно все-таки попытаться вернуть его и в торговую сеть.

- Вы смело можете предъявлять претензии к продавцу, законы Украины дают   такое право. В правилах реализации прописано, что продаваться должны только те телефоны, индивидуальные коды которых внесены в базу данных IMEI, - объяснили нам в Харьковском филиале госцентра радиочастот. - Торговая сеть сама должна была внести коды аппаратов в список.

А вот юрист Александр Харченко считает, что не так страшен черт, как его малюют. Отключение «серых» мобилок уже несколько раз откладывали, не факт, что это случится и в феврале. Ведь провайдеры не заинтересованы в том, чтобы лишиться части абонентов. А отключение «серых» телефонов неминуемо приведет к этому.

 Кто должен сделать первую запись в трудовой

 Мой сын учился в 2004 - 2009 годах в Харьковской академии городского хозяйства. Получил дипломы бакалавра, а потом специалиста. Академия отказывается делать запись о его учебе в указанном вузе на том основании, что делать первую запись в трудовой книжке вуз не уполномочен. Законно ли это?

Виктор Нартов.

 Годы, которые вы учились, не входят в страховой стаж, но они не пропадут. Информация об учебе вносится в трудовую книжку работодателем.   Заводить ее вуз не обязан. Первая запись в трудовой делается в отделе кадров предприятия, куда молодой специалист поступает на работу. Для этого необходимо получить справку в учебном заведении, который вы окончили.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт