Олеся КУЧЕРЕНКО (12 января 2010)

Василий Симоненко заговорил в родном селе через 46 лет после смерти

Юбилей украинского классика, поэта Василия Симоненко, скромно отмечали в Полтавской области – в селе Биевцы, где родился писатель, и в селе Тарандинцы, куда он ходил в школу.

Рано утром перед зданием школы чистят снег в ожидании гостей. Кроме народных депутатов, писателей, почтить память Василия пришли и люди, которые его знали. Из Киева приехал Николай Сом – студенческий товарищ Симоненко. Благодаря ему и средствам благотворительного фонда сельский музей пополнился уникальными аудиозаписями. На них молодой поэт читает свои стихи.

– Я как услышала впервые голос Васечки, чуть не обомлела, – говорит 77-летняя Мария Маркова, одноклассница Симоненко. – Всю торжественную часть проплакала.

Воспоминания бабушки не менее уникальны. Мария Михайловна не только ходила в один класс с будущей знаменитостью, а и практически первой узнала о его таланте.

– Василий еще за школьной партой творил, но никому не показывал свои стихи, – вспоминает Мария Маркова. – Я же узнала об этом от тетки, которая преподавала язык и литературу в школе. Только учительнице Симоненко смог показать свои стихи. Мария Иосифовна восхищалась его талантом, но советовала никому не показывать записи, а еще лучше сжечь. Ведь уже тогда в его стихах было много запретного…

Симоненко был не по годам справедлив. Защищал девчонок от мальчишеских проделок и прилежно посещал занятия. И когда в непогоду некоторые отсиживались по домам, он пешком добирался в школу за 9 километров.

– На выпускном вечере Симоненко прочитал стих, от которого рыдала вся школа. А еще собрал у всех одноклассников фотографии и каждому написал поэтическую характеристику, – говорит Мария Михайловна. – Это была наша последняя встреча. Я уехала на Север, а Вася вскоре умер…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проводник Харьковудобноhttp://kinoafisha.ua/films/dve-materi