Лариса НАРЫЖНАЯ (12 января 2010)

Эпидемии гриппа нет, но смертность от него выросла

Грипп и ОРВИ продолжают гулять по территории области. Правда, до эпидпорога нам еще далеко, да и в целом картина довольно благоприятная. Сейчас уровень заболеваемости примерно такой же, как и в конце октября прошлого года, когда объявили карантин.

- В отличие от всех наших соседей - Донецкой, Днепропетровской, Сумской, Полтавской и Луганской областей - эпидпорог на Харьковщине не превышен. У нас он фактически поднимался только на рубеже 51й - 52й календарных недель прошлого года, да и то незначительно. Мы связывали это с возобновлением занятий в школах и вузах: дети принесли с собой вирусы, обменялись ими друг с другом и со взрослыми, - рассказывает начальник областного управления здравоохранения Александр Галацан. - Сейчас ситуация поменялась: уровень заболеваемости - в два раза ниже эпидпорога, все благополучно...

Правда, так дела обстоят не везде. В большинстве районов области и в Харькове показатели действительно намного ниже среднесезонных. Однако в семи районах (Барвенковском, Волчанском, Изюмском, Кегичевском, Коломакском, Первомайском и Шевченковском), а также в Люботине эпидпорог все же превышен... И это не единственное, что тревожит врачей.

- С 1 по 10 января с ОРВИ и гриппом к врачам обратились 14 тысяч человек. Из них госпитализировано примерно полторы тысячи - это вполне нормальные показатели, не дающие повода для тревоги... Но в то же время на эти 10 дней приходится более трети от общего количества жертв гриппа, скончавшихся с 29 октября. Напомню, всего по области умер 51 человек, - приводит мрачные цифры Александр Викторович. - Это говорит о том, что люди утратили осторожность, у них практически пропал инстинкт самосохранения... Сейчас ни в студенческих аудиториях, ни в других общественных местах не видно людей в масках!

Однако медики просят и не паниковать зря. Пресловутых масок хватит на всех - только у нас их пошили более миллиона, есть 35 тысяч доз «Тамивира», работает вирусологическая лаборатория, есть необходимая для лечения тяжелобольных аппаратура... Самое главное в этой ситуации - вовремя обратиться к врачу.

 

Кстати

 

У 13 из 51 жертв гриппа в Харьковской области анализы уже подтвердили Н1N1. Остальные данные сейчас изучаются.

- Думаю, через 2 - 3 недели все результаты будут готовы. Но я почти уверен, что как минимум в 70 % случаев мы получим подтверждение пандемического гриппа, - считает Александр Галацан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по регистрации лекарственных средств в львовесолнечная погодаТрэйси Леттс