Татьяна Гольдберг (12 января 2010)
Одесситы, наконец, решили мусорную проблему

Одесситы, наконец, решили мусорную проблему

Город будет чистым
Новый 2010 год принес не только очередную гряду праздничных дней, но и свежую порцию мусора на улицы города.
После недавнего снегопада мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что компания, которая отвечает за вывоз мусора в городе, плохо справлялась со своими обязанностями. Городской голова предложил предпринять меры и разорвать договор с ООО «Союз».
– Теперь уборку бытовых отходов в Одессе поручили коммунальному предприятию «Одескоммунтранс» и ООО «РАФ-Плюс», – сообщили нам в городском управлении информации.
– Непрерывный процесс вывоза мусора будет нормализован в течение ближайших дней, – заверил Эдуард Гурвиц.
Действительно, в рождественские праздники по улицам города колесили самосвалы строительной компании «РОСТ», а также КП «Одескоммунтранс», которые и взялись выполнить обещание городского головы вывозить мусор два раза в сутки.

Флешмоберы так и не пришли
Вместе с растущими на городских улицах горами мусора, росло и возмущение граждан отсутствием порядка. Что в результате вылилось в своеобразную акцию протеста. Около полусотни одесситов пришли к зданию мэрии с разноцветными пакетами в руках. В кулечках, разумеется, горожане принесли отнюдь не новогодние подарки, а обычный мусор. Таким образом люди выразили протест против развязанной «мусорной неразберихи».
– Когда мы увидели, что возле наших домов нет контейнеров, мы решили принести пакеты на Думскую площадь, – рассказывает один из участников «антимусорной» акции Олег.
Самых активных участников мероприятия задержала милиция, обвинив в «несанкционированном митинге». Однако после того, как люди написали объяснительные, их отпустили.
Через несколько дней под стенами мэрии должен был состояться второй «мусорный флэш-моб». Правоохранители в этот раз были начеку. Кроме Думской, они «облюбовали» также Приморский бульвар. Посмотреть на предполагаемое действо пришли десятки одесситов. Однако, как оказалось, – напрасно: активисты так и не показались.

Свалка величиной в пятиэтажный дом
Между тем, единственная городская свалка между селами Прилиманское и Дальник – это одна большая гора мусора величиной с пятиэтажный дом. Только в 2008 году на Дальницкий полигон было вывезено 700 тысяч тонн отходов.
– Имеющиеся в области места захоронений твердых бытовых отходов нельзя назвать полигонами, – утверждает специалист Александр Королюк. – Это просто свалки. Сваленный мусор должна трамбовать специальная техника. А у нас пока экологическая бомба замедленного действия. Все понимают, что городу необходим мусороперерабатывающий завод.
По словам начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области Игоря Любарского, ежегодно в области образуется около 5 миллионов кубометров мусора, и большая часть свалок и полигонов твердых бытовых отходов исчерпала свой потенциал.

Кто теперь займется мусором?
Теперь вывозом городских отходов будет заниматься ООО «Рафплюс» и КП «Одесскоммунтранс».
– На полигоне, который эксплуатировался ООО «Союз», обнаружили множество нарушений, – отмечают в управлении информации горсовета. – Оказалось, что там нет бульдозеров и катков для складирования бытовых отходов. Хаотичная выгрузка противоречит нормам и технологии захоронения полигона. Теперь согласно распоряжению мэра, на въезде на свалку твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» установят пункт контроля для проведения экологической и радиологической проверки ввозимых бытовых отходов.
Как и было обещано, вывоз мусорных отходов в городе отлажен. И улицы города теперь снова чистые.

Кстати
За год украинцы «произвели» 50 млн. куб.м твердых бытовых отходов. При таком объеме мусоропроизводительности в стране действуют всего два мусоросжигательных завода. Всего в стране более 4 тыс. полигонов общей площадью более 7,4 тыс. га, на которых скопилось свыше 250 млн. тонн отходов.
Два года назад в Ялте единственный полигон оказался переполненным. В городе вводили чрезвычайное положение, задействовали МЧС. В Севастополе свалка переполнена уже на 170%. В августе больше недели не вывозился мусор из Тернополя. Потому что было некуда: дорогу на единственную свалку, которую, кстати, официально закрыли еще в 1988 году, перекрыли местные жители. Есть версия медиков, что мусорные завалы и поспособствовали нынешней эпидемии гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа аниматора Одессапрогноз погоди в львовіStephen Frears