Лариса НАРЫЖНАЯ, Наталья АМИРХАНЯН (13 января 2010)

Отдыхаем в Харькове по-зимнему!

В город очередной раз за последние несколько недель пришла зима. И любители активного отдыха на свежем воздухе, безусловно, не упустят возможность прокатиться на санках или просто на любом подручном материале с горки. Варианты снежно-ледяного отдыха есть и для тех, кто любит комфорт и закрытые помещения.

 

Лыжники ездят на склоны, обстрелянные пушками

 

Нестабильная погода в этом году здорово попортила нервы харьковским лыжникам и сноубордистам. Особенно тем, кто не собирался уезжать на Новый год из города, рассчитывая вдоволь покататься на местных склонах.

- Прошлой зимой мы с друзьями ездили в Карпаты. Правда, две пары лыж поломали, но удовольствия от поездки это все равно не испортило! - с улыбкой вспоминает харьковчанин Сергей Оленчук, много лет увлекающийся зимними видами спорта. - А в этом году, к сожалению, не сложилось... Вот я и решил: раз так, покатаюсь под Харьковом. Но, как нарочно, то дождь, то гололед!


Однако природа все же не решилась окончательно расстраивать любителей активного отдыха. Несколько подходящих для лыжной прогулки дней все же выдалось, да и до конца зимы еще далеко... Желающим провести день на заснеженных склонах бывалые спортсмены советуют поехать либо в район Пятихаток («Харьковская Швейцария»), либо в Васищево (горнолыжный комплекс «Альпийская долина»), либо в поселок Высокий («Анжер»).

- Конечно, ехать лучше со своим снаряжением - оно и «ближе к телу», и платить за поломку в случае чего не придется, - советует Сергей. - Однако стоит оно недешево, и если катание с гор - не образ жизни, а всего лишь приятное и нечастое развлечение, имеет смысл взять лыжи или сноуборд напрокат.

Цены в разных комплексах примерно одинаковы: за прокат взрослых лыж, сноуборда или ботинок (по отдельности) придется заплатить 40 - 50 грн, за детские - примерно на 10 - 15 гривен меньше. Комплект обойдется дороже: 60 - 70 и 40 - 50 грн соответственно. В выходные дни тарифы несколько выше. Зато любители ночного катания могут рассчитывать на абонемент, который действует 5 - 6 часов и стоит в среднем порядка 150 гривен. И, естественно, в пункте проката потребуют залог - деньги (от 1000 до 2000 гривен) или документы.

Посещение горнолыжных комплексов, конечно, нельзя назвать дешевым удовольствием. Однако у цивилизованного отдыха есть свои преимущества, и немаловажные. Самое главное - использование так называемых «снежных пушек» позволяет фанатам спорта не зависеть от капризов погоды. Ну а вдобавок ко всему они могут рассчитывать на полный сервис - от сауны и охраняемой стоянки до помощи детского инструктора.

 С катками повезло жителям Салтовки

 Катков в нашем городе не так много, но все же любителям скользить на коньках есть где развернуться. Больше всего повезло жителям Салтовки, в этом районе города расположены три самые популярные ледовые арены - в торгово-развлекательных центрах «Дафи», «Караван» и «Французский бульвар» («Шато Ледо»). Есть еще каток на Новых Домах - во Дворце спорта, но там с утра и до позднего вечера тренируются фигуристы и хоккеисты. Покататься на этой арене можно разве что поздней ночью - после 23.00.  Зимой на площади Свободы появляется еще одна площадка, скользить на ней под открытым небом можно будет до самой весны.

На всех ледовых аренах прокат коньков входит в стоимость билетика, клиент  оплачивает время пребывания на льду. Поэтому, если вы пожелаете кататься на своих коньках, скидок не ждите.

- У нас нет сеансов, как в других заведениях, мы не ограничиваем людей во времени. Человек приходит, берет коньки и катается, сколько хочет, - рассказывает администратор катка «Шато Ледо» Ирина. - То время, которое он накатает, программа высчитывает по определенному тарифу. Минимальное время оплаты - полчаса, потом идет посекундная тарификация.

Самый большой каток Харькова - «Айс-Холл» в ТЦ «Дафи». Сеанс здесь длится час. В «Караване» выход на лед ограничен 50 минутами.

 Будь в курсе!

 Коньки еще есть, а лыжи закончились

 Сейчас самое время обзавестись спортинвентарем - в магазинах на коньки, лыжи, клюшки приличные скидки. Коньки, которые еще осенью стоили под 800 грн, сейчас можно приобрести намного дешевле.

- Самые дешевые женские коньки у нас стоят 390, есть по 400, 500, самые дорогие, с кожаными ботинками - 1190, - сообщила менеджер магазина Анна Хорунжая. -  Хоккейные коньки начинаются с 385 грн, самый дорогой вариант для мужчин - в районе 800. Детские можно купить от 230 до 660.

Из зимних развлечений, не требующих никакого навыка и умения - катание на санках. Самые простые детские можно купить на рынках города от 150 гривен. А вот двухместные управляемые сани для взрослых стоят гораздо дороже, с учетом скидок сегодня их можно приобрести за 790 гривен. Магазины предлагают огромный выбор товаров для любителей хоккея: клюшки, шайбы, шлемы на любой возраст и кошелек.

А вот со снаряжением для горнолыжников могут быть проблемы - в Харькове его найти не так уж и просто. Некоторые магазины этот товар не завозили аж с прошлой зимы, - мало кто в кризис думал о таком дорогом развлечении, как катание на лыжах. Комплект снаряжения может стоить 7 - 8 тысяч грн. На специальную одежду добавьте еще от полутора до 25 тысяч гривен. Поэтому спортивные бутики до сих пор не могут продать остатки прошлых сезонов.

- В этом году горные лыжи есть только в некоторых киевских магазинах. Со следующего года завезем новую коллекцию, - обещают администраторы.

 В тему

 «Воевать» можно в любую погоду

 Подходящий вариант для экстремалов, которым некуда девать адреналин, - пейнтбольные баталии. Эта забава подходит для любого времени года, а снег и лед, по словам любителей пейнтбола, даже добавляют ей своеобразной прелести.

- Мы ездили пострелять с коллегами - такой своеобразный корпоратив получился... Примерно 20 мужиков-программистов и две дамы, я и бухгалтер, - делится впечатлениями харьковчанка Наталья Иванченко. - Над нами, конечно, вначале здорово смеялись. Мол, куда вам, бабам, мы вас сразу же из игры выведем... Но не тут-то было! Мы долго держались, особенно моя коллега. Я, если честно, особо «под пули» не лезла - очень боялась получить шариком по какому-нибудь чувствительному месту. Хотя предосторожности не помогли: синяки на руках и ногах потом две недели держались. Но я не жалею, было здорово!

Плата за удовольствие - порядка 40 - 50 гривен за прокат снаряжения, плюс стоимость шариков (30 - 40 гривен за сотню). Большой компании имеет смысл сразу же покупать коробку - в итоге обходится дешевле.

 Подробности

 Любимые горки

 С помощью любителей кататься на санках, мы составили примерный список самых-самых харьковских горок:

- Каскад в саду Шевченко: уклон средней крутизны, по бокам от лестницы нет деревьев, в которые можно врезаться на полной скорости, но существует риск вылететь на нижнюю площадку, где паркуются автомобили.

- Овраг в саду Шевченко: «за неимением лучшего сойдет и это». Когда-то на его коротких, но довольно крутых склонах с удовольствием катались дети, но с началом строительства кафе яр потерял большую часть своей привлекательности - никому не хочется врезаться в лужу жидкой грязи или в какой-нибудь тяжелый и твердый предмет непонятного назначения. Подходит разве что для нетрезвых экстремалов.

- Многочисленные горки на Салтовке: в этом районе полным-полно холмов с пологими склонами, на которых спокойно могут кататься даже маленькие дети. Сел на санки, и катишься...

- Пятихатки. Есть как пологие, так и достаточно крутые горки. Несколько лет назад там открыли крупный спорткомплекс со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

- Спуск в Карповским парке: довольно крутой участок плавно переходит в пологий. Есть риск врезаться в дерево, так что за маленькими детьми лучше смотреть в оба глаза.

- Парк Горького и Ботанический сад: горки в основном, короткие и довольно крутые, но есть и более плавные. На некоторых полно пеньков, можно слететь с санок прямо посреди спуска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе кондитером