Студентов валят, чтобы оставить без стипендий?

Студентов валят, чтобы оставить без стипендий?

Комментарии: 4

«Говорят, поднять балл будет стоить от 400 гривен»

 - Нас валят, - утверждает студентка 5-го курса одного из харьковских университетов Наташа. - С прошлого семестра ничего не изменилось, и преподаватели пытаются сократить количество тех, кто идет на стипендию. А как по-другому понимать слова лектора, который говорит, что может ставить четверки, ведь предыдущий преподаватель наставил достаточное количество троек? И если раньше студенту натягивали к хорошую оценку, то сегодня вопрос решается не в его пользу.

Студентка 2-го курса другого вуза Виктория уверена, что еще полтора года назад хорошую оценку получить было легче. При этом все преподаватели не против «бонусов» за свою помощь.

- В прошлом году мне не хватало 10 баллов до четверки по физике, и пришлось купить преподавателю две карточки пополнения мобильной связи, каждая стоимостью 150 гривен, - рассказывает девушка. - В этом году говорят, что поднять оценку по высшей математике будет стоить от 400 гривен.

 «Оценка складывается из ежедневной работы»

 Ректор университета питания и торговли Александр Черевко уверен, что занизить оценку студенту невозможно, если он знает предмет.

- И тем более сейчас - мы все ближе и ближе подходим к кредитно-модульной системе, - высказал свое мнение ректор. - Оценка студента складывается из ежедневной работы, и он в течение семестра знает, какой балл получит.

 В студпрофсоюз с жалобами пока никто не обратился

 - Студент имеет право на стипендию, если его средний балл больше 4, - напоминает замглавы областного профсоюза студентов Сергей Борисенко. - Если у него пять, четыре, три - он стипендию получит. Если две тройки и четверка - нет. В прошлом году сэкономить на стипендиях пытался один из вузов, там пытались убедить студентов в том, что если есть тройка, стипендия не начисляется. Однако это является противозаконным.

Что касается попыток «срезать» кого-то студента, то в профсоюзе о таких не знают.

- На данный момент обращений студентов о том, что им занижают оценки, у нас нет, - говорит Борисенко. - В прошлом семестре было несколько, но когда мы проверяли ситуацию, выяснялось, что у их людей были подобные проблемы и раньше.

В профсоюзе напоминают: если студенту не начислили стипендию, хотя у него средний балл - четыре, он может сразу жаловаться в прокуратуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ