Наталья АМИРХАНЯН (14 января 2010, 12:19)
Из-за тумана на улицы выехало меньше машин

Из-за тумана на улицы выехало меньше машин

Самолеты не садились

 

Сказались прихоти небесной канцелярии на работе аэропорта. Оказывается, туман - незначительная помеха для взлета крылатой машины, а вот попытка посадить самолет при плохой видимости приравнивается к экстриму. Вчера весь день взлетали самолеты, ранним утром один улетел во Внуково, чуть позже еще два - в Киев.

- На вылет видимость нужна немножко поменьше, а на посадку больше. Пока, по нашим последним данным, видимость - 400 метров, вертикальная - 50 метров. Это не подходит для того, чтобы посадить самолет. Временно задержали рейс в Борисполе, но к вечеру ждем, что распогодится. Должны  прилететь самолеты из Вены, Эрзерума, Тбилиси, - рассказали нам вчера утром в международном аэропорту «Харьков».

С утра верхушки многоэтажек в тумане было просто не разглядеть. А пешеходы и водители маршруток приятно удивлялись тому, что поток автомобилей на улицах города сильно поредел. Многие владельцы машин решили оставить свои авто на стоянках и в гаражах. Туман в сочетании со скользкой дорогой - не самый лучший вариант для езды. Опасной туманная дымка считается, когда она мешает видимости в пределах ниже чем 500 метров. Однако в городском управлении ГАИ уверяют: видимость 400 метров для машины - это очень прилично, это больше длины взлетной полосы.

 

Обычное явление для зимы

 

Туман для харьковской зимы - почти что норма, уверяют синоптики, никакой экзотики тут нет.

- Для этого времени года туман - обычное явление. Как только идет какое-то тепло на подстилающую поверхность, в данном случае снег, это сопровождается туманом, - объясняет руководитель группы метеопрогнозов областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Прогнозировать его довольно сложно, но в данной синоптической обстановке он был виден.

Уже сегодня от тумана ничего не останется. Синоптики говорят, что он рассеется и уступит дорогу похолоданию до 13 - 15 градусов мороза. Днем температура будет держаться около 10 со знаком минус. Морозно и без особых осадков будет до 25 января, если верить сегодняшнему прогнозу. А вообще сейчас погода балует харьковчан. Вчера температура воздуха в Харькове была выше нормы на четыре градуса: - 3 вместо «положенных» - 7.

 В тему

 За уборку снега дополнительно денег не берут

 Снег то подтаивает, то снова его становится больше на дорогах и во дворах. С очисткой придомовой территории от сугробов более-менее повезло жителям Салтовки и центра. Но есть в городе места, по которым уже давно плачет метла дворника. Особенно страдают жители ХТЗ и некоторых микрорайонов на Холодной Горе.

Когда харьковчанка Ксения на днях в квитанции от «Жилкомсервиса» обнаружила, что к ее счету приплюсовали две лишних гривны (за уборку придомовой территории), то подумала, что это гонорар дворника за уборку снега. Все это время он исправно боролся с осадками. Но выяснилось, что никаких дополнительных сумм в квитанции не включали. По крайней мере, не должны были.

- У нас действует тариф, установленный сессией городского совета, он не менялся. А ничего увеличивать мы не имеем права, можем только сделать перерасчет в сторону уменьшения, если какая-то услуга не была оказана, - заявили в пресс-службе КП «Жилкомсервис».

 Официально

 17 января, в день выборов, дорожникам и коммунальникам придется трудиться в усиленном режиме. В мэрии пообещали, что все подходы-подъезды к избирательным участкам будут расчищены. А там, где нет стационарного освещения, установят временное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт