Харьковские моржи готовятся к Крещению

На купание посреди снегов часто решаются «по врачебным показаниям»

 

Самое популярное место зимнего купания в Харькове бесспорно - Саржин Яр. Пик посещаемости - утром с 8 до 10, моржи обычно заходят взбодриться и проснуться перед работой. Новую купальню, построенную рядом со старой за 300 тысяч гривен, уже опробовали. Харьковским моржам нравятся красные и синие фонарики в воде, да и общий вид, но говорят, что проточность воды хуже, чем в прежней, поэтому многие предпочитают купаться по-старинке.


У Олега стаж еще совсем небольшой - полгода.

- Начал летом, - рассказывает он. - И так до зимы. Всем бы посоветовал этим заниматься. Очень хорошо, что отремонтировали купальню. Хотя люблю больше первую - более привычно. Там удобно, а здесь я себя чувствую неуютно. Благодаря тому, что вторую сделали, очереди теперь нет.

А вот Арчил Гурешидзе купается уже 15 лет.

- Заставило начать здоровье, здесь все, в основном, все по здоровью, - объясняет морж. - После окунания испытываешь легкое эйфорическое состояние.

Евгений Дзюган, который моржует около шести лет, припомнил почти чудесный случай, который произошел с ним на Крещение в Саржином Яру.

- Это было года три назад, - вспоминает морж. - Я на 19 января купался в Саржином Яру, а когда на следующий день пришел домой, обнаружил, что ключи от сейфа, в котором были очень важные документы, потерял. Я в машину - и туда. Думаю, ну если Бог есть, он должен мне помочь. Приезжаю, смотрю, а они на гвоздике на дубочке спокойненько себе висят, ждут меня!

 

Михаил Добкин повторит «заплыв» в Саржином Яру

 


Уже традицией для Харькова стали крещенские купания известных личностей в Саржином Яру. В последние годы окунались в ледяную воду по очереди едва ли не все харьковские нардепы, руководиство мэрии и обладминистрации. Нынешнее Крещение исключением не станет - в этом году праздничное богослужение (начало в 9.00), освящение купели и водички проведет на источнике архиепископ Изюмский Онуфрий. Поучаствовать в обряде и искупаться традиционно приедут первые лица города.

В прошлом году первый раз в жизни на Крещение купался в ледяной воде мэр Харькова Михаил Добкин. Городской голова признался, что процедура ему очень понравилась, так что в этом году он собирается повторить ее.

Председатель облсовета Сергей Чернов в прошлом году так и не решился окунуться в воду, однако обещал что будет готовиться в течение всего года.

- Я готовился, но еще не принял решение, не знаю, рискну ли, - все еще колеблется Сергей Иванович. - Если состояние здоровья и самочувствие позволит, решение будет принять легче.

 

Ярослава Ющенко к купанию приучил отец

 


А вот вице-губернатор Ярослав Ющенко окунается в воду в память о Крещении спасителя и не считает себя моржом. По словам чиновника, его к этому обряду приучил отец еще с 15 лет. Для Ющенко это в большей степени приобщение к духовным святыням, чем поддержание себя в форме. Каждый раз перед погружением, он берет благословение у священника.

- Ни разу не было такого, чтобы после купания я заболел ангиной или еще чем-то простудным, - рассказывает Ярослав Петрович. - Обычно купаюсь в Саржином Яру, в прошлом году на Безлюдовке купался в проруби. Единственное, что немного неприятно, после того, как выхожу из воды, у меня мерзнут ступни и пальцы ног.

Еще один «засветившийся» на публичных VIP-купаниях – Виктор Зверев, вице-губернатор, отвечающий за сельское хозяйство. Виктор Александрович на Крещение купается давно и регулярно.Он уверен, что святая вода смывает с человека и уже существующие хвори, так что простудиться не боится.

 

Сергей Кушнарев мечтает искупаться в Днепре

 

Самый маститый морж из харьковских политиков - нардеп Дмитрий Шенцев. Он каждое утро купается зимой в холодной воде уже больше десяти лет.

- У меня в Москве есть друг, это достаточно известный в Советском Союзе человек, бывший президент Федерации штанги России, трехкратный Чемпион Мира и Европы Вячеслав Клоков, - рассказал Дмитрий Шенцев. - Первый раз я прыгнул в прорубь именно у него в гостях. До этого периодически окунался, но это было связано с походами в баню. С подачи моего друга купаюсь регулярно. Вернувшись в Харьков, построил купель на своей даче. Сегодня живу в городе в частном доме и ныряю каждое утро. Простудными заболеваниями я болеть почти перестал, неоднократно со мной были случаи, когда шел в прорубь с насморком, а выходил уже без. Но уберечь от вирусных инфекций полностью моржевание, конечно, не сможет.

Сергей Кушнарев 19 января прошлого года тоже погружался в Саржином Яру. Политик вспоминает, как первый раз попробовал искупаться в реке зимой.

- Я был на одной из баз отдыха в Коробовых Хуторах в 2004 году, - рассказывает Сергей Петрович. - Вырубили прорубь в виде креста и освятили. Нас было несколько человек, я впервые искупался и все прошло замечательно. Решиться войти в воду было несложно, я был уверен, что все получится, хотя вообще очень боялся до этого холодной воды. И вот уже две зимы я не болею, надеюсь это будет третья.

По словам Сергея Петровича, он старается вести здоровый образ жизни, а купание в холодной воде зимой - одна из составляющих. В этом году он тоже будет окунаться на Крещение.

- Если буду в Харькове, это будет Саржин Яр, Шатиловский источник, но очень может быть, буду в Киеве, избирательная компания все же, и обязательно найду возможность окунуться в Днепре, ни разу там не окунался, - рассказал Кушнарев.

Сергей Кушнарев советует сразу после купания не одеваться, а немного походить по свежевыпавшему снегу. Также желательно согреться теплым чаем.

 

Совет бывалого

 

Бывалые моржи советуют не погружаться в крещенскую купель больше чем на 1-2 минуты, не ходить по льду босиком, после купания следует растереться полотенцем, одеться и выпить горячего чая. А вот спиртное категорически запрещено: алкоголь дает большую нагрузку на сердце.

 

В тему

 

Праздничное богослужение состоится с 9 до 14 в Саржином Яру

С 9 до 13 в Поселке Жуковского.

С 11 до 14 в Алексеевском гидропарке.

С 10 до 13 на роднике по улице Тимуровцев.

С 10 до 15 по улице Командарма Уборевича.

С 10 до 14 на Большой Даниловке.

С 12 до 14 в Солоницевке на Онуфриевском источнике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт