Наталья АМИРХАНЯН (15 января 2010)
В день голосования могут быть большие очереди

В день голосования могут быть большие очереди

Облизбирком пытался перекроить участки, но центральные чиновники закрыли глаза на неудобства, с которыми мы столкнемся в это воскресенье.

 

«Не нашла себя в списке»

 

Как всегда, не все слава Богу со списками избирателей. Некоторые харьковчане свои фамилии в них так и не обнаружили.

- Меня в списке нет. Я позвонила в отдел реестра избирателей, уточнила, мне там сказали: «Приходите с документами». Собиралась пойти, а потом подумала, что не хочу вообще на выборы, пусть все это пройдет без меня, - рассказала жительница Дзержинского района Юлия.

- Подготовка - ниже удовлетворительного уровня, - считает политолог Валерий Дудко, который следит за избирательными процессами больше десяти лет.

По его словам, партии привлекли к работе на участках людей, которые не имеют опыта в этом деле. Да к тому же членов комиссий не удосужились потренировать - никаких семинаров для них не проводилось. Участие в голосовании для харьковчан, как и в прошлые годы, - возможность заработать лишнюю копейку. На 35 % избиркомы состоят из педагогов, остальные участники - безработные и пенсионеры с высшим образованием.

- Это значит, что существует соблазн купить человека и заставить его заняться не тем, чем положено, - говорит Валерий Владимирович. - Если бы член комиссии имел сертификат, определяющий уровень его подготовки, такое было бы невозможно.

 

Количество избирателей достоверно неизвестно?

 

Валерий Дудко в день выборов объезжает до 50 участков. По его наблюдениям, толкучка стабильно возникает в школах, где голосуют люди сразу с нескольких участков. Такое происходит в нескольких школах Киевского района, в Ленинском, в Дзержинском и Фрунзенском.

- Человек стоит в очереди час, чтобы получить бюллетень, потом стоит, чтобы зайти в кабину, а в итоге плюет на все и уходит, - говорит эксперт.

Есть еще один скользкий момент - не совсем ясно, сколько именно в Харьковской области избирателей. В облизбиркоме в понедельник назвали цифру 2 миллиона 204 тысячи 200. К незначительным колебаниям здесь готовы всегда - кто-то может и не дожить до воскресенья. Но есть и серьезные расхождения.

- В течение суток трижды поменялось количество избирателей. Это значит, что сегодня электронная база избирателей недостаточно корректна. Цифры прыгают не на тысячи, а на десятки тысяч. У меня три цифры - 2 204 200, 2 203 831 и 2 087 556. И я знаю, что «гуляют» где-то еще сто тысяч, по заявлению СБУ, - разводит руками политолог. - Это вносит элемент недоверия как в результаты, которые выдадут члены комиссий, так и в результаты наблюдателей.

Поэтому, по мнению экспертов, головная боль и недоверие друк к другу политических оппонентов обеспечены уже сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт