Сегодня 18 января -10°C
Наталья АМИРХАНЯН (15 января 2010)
В день голосования могут быть большие очереди

В день голосования могут быть большие очереди

Облизбирком пытался перекроить участки, но центральные чиновники закрыли глаза на неудобства, с которыми мы столкнемся в это воскресенье.

 

«Не нашла себя в списке»

 

Как всегда, не все слава Богу со списками избирателей. Некоторые харьковчане свои фамилии в них так и не обнаружили.

- Меня в списке нет. Я позвонила в отдел реестра избирателей, уточнила, мне там сказали: «Приходите с документами». Собиралась пойти, а потом подумала, что не хочу вообще на выборы, пусть все это пройдет без меня, - рассказала жительница Дзержинского района Юлия.

- Подготовка - ниже удовлетворительного уровня, - считает политолог Валерий Дудко, который следит за избирательными процессами больше десяти лет.

По его словам, партии привлекли к работе на участках людей, которые не имеют опыта в этом деле. Да к тому же членов комиссий не удосужились потренировать - никаких семинаров для них не проводилось. Участие в голосовании для харьковчан, как и в прошлые годы, - возможность заработать лишнюю копейку. На 35 % избиркомы состоят из педагогов, остальные участники - безработные и пенсионеры с высшим образованием.

- Это значит, что существует соблазн купить человека и заставить его заняться не тем, чем положено, - говорит Валерий Владимирович. - Если бы член комиссии имел сертификат, определяющий уровень его подготовки, такое было бы невозможно.

 

Количество избирателей достоверно неизвестно?

 

Валерий Дудко в день выборов объезжает до 50 участков. По его наблюдениям, толкучка стабильно возникает в школах, где голосуют люди сразу с нескольких участков. Такое происходит в нескольких школах Киевского района, в Ленинском, в Дзержинском и Фрунзенском.

- Человек стоит в очереди час, чтобы получить бюллетень, потом стоит, чтобы зайти в кабину, а в итоге плюет на все и уходит, - говорит эксперт.

Есть еще один скользкий момент - не совсем ясно, сколько именно в Харьковской области избирателей. В облизбиркоме в понедельник назвали цифру 2 миллиона 204 тысячи 200. К незначительным колебаниям здесь готовы всегда - кто-то может и не дожить до воскресенья. Но есть и серьезные расхождения.

- В течение суток трижды поменялось количество избирателей. Это значит, что сегодня электронная база избирателей недостаточно корректна. Цифры прыгают не на тысячи, а на десятки тысяч. У меня три цифры - 2 204 200, 2 203 831 и 2 087 556. И я знаю, что «гуляют» где-то еще сто тысяч, по заявлению СБУ, - разводит руками политолог. - Это вносит элемент недоверия как в результаты, которые выдадут члены комиссий, так и в результаты наблюдателей.

Поэтому, по мнению экспертов, головная боль и недоверие друк к другу политических оппонентов обеспечены уже сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт