Лифты замирают из-за воришек Комментарии: 2

Пенсионерка третий месяц не может выйти на улицу

 

Пенсионерка Лидия Ширинькина, которая живет в доме № 107 по улице Тракторостроителей, вот уже третий месяц не может выйти на улицу. Осенью лифт неожиданно перестал работать. И с тех пор пожилая женщина коротает дни дома.


- У меня ноги так болят, что я едва хожу по квартире. Поэтому даже в магазин не могу спуститься, ведь обратно на седьмой этаж уже не поднимусь, - плачет Лидия Алексеевна.

Начальник «Харьковгорлифта» Анатолий Кандауров, проверяя неработающий лифт по спискам, отмечает: подъемник стоит не первый месяц из-за того, что   воришки сняли катушки и трансформаторы.

- Все вынесли из машинного отделения, станция к эксплуатации не годна. Там хищения на 100 тысяч гривен. Но с нового года деньги уже пришли, мы купили новое оборудование и в течение недели пустим лифт, - пообещал «Комсомолке» Кандауров.

 

Больше всего от воришек пострадали дома на ХТЗ и Алексеевке

 

Бич харьковских лифтов - даже не возраст, а воришки, которые за считанные минуты разбирают их на запчасти, признается Анатолий Кандауров.

- В минувшем году из-за хищений остановилось 850 лифтов. Особенно много злоумышленники «поработали» в Орджоникидзевском и Дзержинском районах, но милиционеры уже поймали их. Катушку разобрать на металлолом - это 6 кг меди, если целую станцию - то все 20 кг, вот некоторые люди и наживаются на наших лифтах. Мы чиним, восстанавливаем, но бывало такое: запускаем лифт, а его через полчаса снова обворовывают, - сетует Кандауров.

Воришки охотятся не только за цветным металлом, отмечает глава «Харьковгорлифта». В подъемниках снимали порталы и алюминиевую облицовку, срезали подвесной кабель, который питает кабину. Случалось, даже не брезговали порогами в лифтах, которые весят 12 кг. И сейчас нередко срезают электрокабель, который проходит между домами, сокрушается глава «Харьковгорлифта».

Защитить кабину от воришек можно сигнализацией, закрывающейся кодовый замок дверью в подъезде, а еще - новыми технологиями.

- Современный лифт - это уже практически компьютер, в нем и воровать нечего, - отметил Кандауров.

 

Комментарий милиции

 

Двое харьковчан весь сентябрь и октябрь минувшего года каждый божий день, как на работу, ходили по подъездам домов района ХТЗ и снимали катушки с лифтов, сообщил «Комсомолке» начальник уголовного розыска Орджоникидзевского РОВД Денис Горшенин.

- Один орудовал там, где жил, - в микрорайоне Солнечном, а второй обчищал Роганский жилмассив и ХТЗ. За месяцы «работы» каждый снял примерно по полсотни катушек. Кошмар, что творилось - люди звонили в милицию чуть ли не каждый день. Их несложно понять: попробуй-ка на 9-й этаж коляску с ребенком затащить, - рассказывает правоохранитель.

Злоумышленники работали ловко: хотя на техническом этаже каждого лифта установлена сигнализация, срабатывающая, стоит только забраться в машинное отделение, воришки успевали снять катушки и сбежать раньше, чем приезжали правоохранители.

- Затем они снимали медь с катушки, резали ее на мелкие кусочки, чтобы на пунктах приема лома не поняли, откуда цветной металл. И так с одной катушки имели около 250 гривен. 250 гривен за пять минут! - возмущается Денис Горшенин.

Сейчас оба злоумышленника - одному 30 лет, другому 38 - уже в СИЗО, против них возбудили уголовное дело по ст. 185, ч. 3 (воровство с проникновением в помещение, причинившее значительный вред потерпевшему). Светит обоим «героям» до шести лет лишения свободы, тем более что это не первая их ходка в места не столь отдаленные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочим в харьковепогода в украине со спутникаGeorge Lopez