Как школьники наверстывают пропущенное во время карантина

Домашние задания стали больше

 После карантина дети с радостью шли в школу - соскучились. Ожидаемо пришлось больше учиться, в одних школах стали больше задавать домой, в других - пропускать отдельные темы. Богдан Гладких, который учится в 9 классе и готовится сдавать экзамены, говорит, что сейчас занятия вошли в привычную колею.

- Мы идем по обычной программе, с той лишь разницей, что пропускаем отдельные темы, - рассказал парень. - Упущено многое из материала, ведь не учились больше месяца, но объяснять нам не спешат - оставили эти темы для нашей самостоятельной работы. Но известно же, как школьники работают самостоятельно, поэтому не думаю, что карантин положительно скажется на экзаменах. Их у нас будет пять: математика, украинский, биология, география, английский. Мы переживаем, как они будут проходить, билетов до сих пор не видели.

По словам Богдана, больше месяца отдыха - это, конечно, хорошо, но несколько расслабляет.


Еще одна школьница, Галя Витковская, рассказывает, что домашнее задание на карантин никто не проверял, вместо этого его задали повторно, когда ребята уже вышли на занятия.

- Мы проходили пропущенное самостоятельно на каникулах только по литературе - читали, остальные предметы нам задали повторно, - говорит Галя. - Учителя пытаются дать нам больше информации за меньшее время. Некоторые темы проходим поверхностно, больше задают домой.

 Нужно нагнать за семестр

 И действительно, по словам учителей, им приходится существенно уплотнять программу, а также объединять некоторые схожие темы. Никаких дополнительных часов или учебных дней в школах не ввели.

- Конечно, ребятам сложнее, чем обычно, однако они справляются, - рассказал учитель английского языка Александр Любченко. - Это в конечном счете повлияет на годовые оценки, однако в определенных рамках. Думаю, что критических недочетов в знаниях детей не будет.

Виктория Ярмоленко, преподаватель украинского языка и литературы, тоже считает, что школьники все успеют, хотя им и придется поработать больше, чем в прошлом году.

- Мы не пропускаем темы, но за счет уроков, отведенных на тренировочные упражнения и повторения, проходим новый материал, - рассказывает преподаватель. - Нас изначально ориентировали, чтобы мы нагнали весь пропущенный материал за первый семестр,  предполагали, что карантин могут продлить, и я успела своим детям дочитать материал.

По словам учительницы, слабеньким ученикам, конечно, было сложно, и на родительских собраниях педагоги просили мам и пап помогать детям. Но ребятам с высокими способностями иногда даже скучно проходить по одной теме за урок, поэтому им такая работа даже нравилась.

 Компетентно

 «Для нас это не экстремальная ситуация»

 - Мы давали указания о том, как учителям догонять материал, еще после окончания карантина, - пояснила начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Свои рекомендации мы отправили в районы, они - в учебные учреждения. Но наши учителя - знающие, опытные, творческие люди, поэтому на уровне каждого предмета, каждого класса учитель должен находить верное решение, чтобы дать полный объем материала.

По словам Деменко, в Минобразования немного неразумно поступили, когда закрыли харьковские школы на каникулы, ведь в это время эпидемии в регионе не было.

- Но если мы посмотрим на предыдущие годы, то видно, что все равно в какой-то период вспышка заболеваемости ОРВИ в течение года есть и приходится идти на карантин, - подытожила Деменко. - Поэтому это не экстремальная ситуация, и мы всегда готовы и к объединению учебного материала, и к проведению бинарных уроков, и к интенсификации.

 В тему

 Понедельник будет выходным для учеников большинства школ Харькова. Пропущенный день они отработают в субботу, 23 января. Такое решение приняли в связи с выборами – ведь в большинстве СШ разместятся участки для голосования. Вместо занятий детям организуют походы в кино, театр.

- Нужно все продезинфицировать, вымыть, почистить. Конечно, лучше иметь в запасе целый день. К тому же может случиться все, избирательная комиссия может заседать и в понедельник, - объяснила Ольга Деменко.

Школы, в которых нет избирательных участков, будут работать в обычном режиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

51 Параллельтемпературатриллер Маньяк