В ХАТОБе поселились куклы

В ХАТОБе поселились куклы

Трогательные эльфы, очаровательные мышки и уйма фарфоровых красавиц в пышных платьях (мечта каждой девочки) - в галерее «Маэстро» до 21 января действует выставка кукол. Рождественская экспозиция уже в третий раз собирает посетителей, но теперь в ней поучаствовали не только 37 харьковских мастериц, но и российские авторы. Свои работы привезли три кукольницы из Воронежа и одна москвичка, рассказала «Комсомолке» координатор международной выставки Наталья Веселовская, которая тоже вот уже 5 лет создает декоративные игрушки из керамики.

- В 15 лет я попала в мастерскую - и с тех пор вожусь с глиной. Мои куклы - из фарфора и фаянса, - рассказала Веселовская.

Среди четырех ее работ - элегантный кот-франт, брынчащий под фонарем на контрабасе. Композицию делали всей семьей - муж создал фонарь, который, между прочим, работает и может послужить ночником, а Наталья корпела над хвостатым музыкантом. Утилитарные игрушки быстрее находят хозяина, отмечает кукольница. Год назад мышку-скрипача от Веселовской, тоже игравшую под фонарем, мгновенно купили на одной из петербургских выставок.

А вот 38-летняя Виктория Шиян, которая в шутку называет себя мишко-мастером (женщина делает авторских косолапых), хоть и уверяет, что ее потапычи не для малышей, на выставке создала настоящий оазис детства. Плюшевые, мягкие, яркие, добрые - один из ее мишек в матроске и бескозырке сегодня украшает квартиру актера и режиссера Евгения Гришковца.

Увлечение, которое превратилось в профессию, появилось всего два года назад, рассказывает Виктория. Задумала сделать подруге необычный подарок - и сшила косолапого. Второго медвежонка уже сделала для сына Роберта, который,  пока не подрос, спал в обнимку с мохнатой игрушкой. Теперь Шиянова за год создает 50 мишек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт