Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ (19 января 2010)
Как выбирали и считали голоса в городе

Как выбирали и считали голоса в городе

Сотрудников избиркомов кормили борщом и котлетами по-киевски

 Харьковчанин Виктор отработал день и ночь на 44-м избирательном участке на улице Тобольской, 46 а. Здесь подсчет голосов закончили относительно быстро - около 12 часов ночи. Правда, за день работы в комиссии люди замерзли так, как никогда в жизни.

- Выборы проходили в вестибюле гимназии, - рассказал Виктор. - И избиратели просто не закрывали за собой двери, а на улице-то было около -15 градусов! Мы даже вывесили объявление за подписью главы комиссии, но и оно не помогло. Немного мы согрелись на обеде и ужине, хотя за них пришлось платить из своего кармана 30 гривен. На обед подали борщ, картошку, тефтелю (правда, большей частью из хлеба), оливье и чай. На ужин - котлеты по-киевски, гарнир, салат, хлеб с чаем.

 «В два часа ночи нам сказали, что все в порядке – можем расходиться»

 Всего на этом участке было зарегистрировано 1600 избирателей, в день выборов по паспорту и прописке в списки включили еще 30 человек. Всего проголосовали 1220, или 73 %.

- Ровно в 20.00 мы закрыли двери избирательного участка и начали считать, - рассказал Виктор. - Сначала посчитали количество талонов и количество расписавшихся в списках (оно должно совпадать). После это сдали пустые бюллетени председателю, он при нас оторвал от всех нижний левый угол. Пустые бюллетени запаковали и наклеили ведомость с подписью каждого члена комиссии. Затем мы составили столы и стали высыпать на стол содержимое каждой урны по очереди, чтобы сосчитать количество бюллетеней. После один человек стал в центр стола и начал разворачивать по одному бюллетени, называя фамилию выбранного кандидата и отдавая документ в руки того члена комиссии, который собирал бюллетени именно этого кандидата.

В конце бюллетени пересчитали еще раз, запаковали в пакеты, члены комиссии расписались в актах, где была указана вся информация по выборам на данном участке. Председатель с помощником повезли документы в районо.

- В два часа ночи нам сказали, что все в порядке и мы можем расходиться по домам, - подытожил Виктор.

 А в это время

 VIP-персоны нашли себя в списках

 В целом впечатления от голосования у известных харьковчан остались хорошие. Стронгмен Михаил Старов рассказал, что проголосовал абсолютно спокойно. На его участке не было очереди, а фамилия легко нашлась в списках.

- И во втором туре буду голосовать, - пообещал спортсмен.

Бывший кавээнщик из легендарной команды ХАИ «Люди в белом», а ныне шоумен Глеб Тимошенко проголосовал на 70-м избирательном участке под вечер, около 18.00.

- В этот раз моя фамилия была написана правильно, хотя на парламентских выборах мне приходилось ее исправлять, - рассказал Глеб. - И во втором туре обязательно буду голосовать - у меня активная гражданская позиция, сохраненная с 89 года, - рассказал Глеб.

Спортсмен Виктор Рубан тоже нашел время, чтобы проголосовать, несмотря на пополнение в семье - недавно у него родился сын Роман.

- Это минутное дело, поэтому я выполнил свой гражданский долг, - рассказал он. - Голосовал на своем участке в Коминтерновском районе, обошлось без проблем. Людей было немного. Пойду и на второй тур, если мне не помешают никакие соревнования.

Известный детский педиатр Евгений Комаровский еще не знает, будет ли «волеизъявляться» во втором туре. Хотя впечатления от первого вполне нормальные.

- Я пришел очень рано, обратил внимание на то, что члены комиссии были очень замерзшие, сидели в фуфайках, - вспоминает доктор. - Все было быстро: на парламентских выборах выдавали много бюллетеней, а в этом году - один. Что касается второго тура, то еще посмотрю, как поведут себя два оставшихся кандидата.

 Перед вторым туром нужно проверить себя в списках

 С парламентских выборов 2006 года в базе осталось много неисправленных ошибок.

 Вчера облизбирком подвел итоги того, как прошел первый тур выборов в Харьковской области. К счастью, обошлось без особых эксцессов. Хотя всевозможных мелких неприятностей было, увы, предостаточно. Чаще всего раздосадованные граждане жаловались на списки: то фамилия неправильно записана, то умершего родственника не вычеркнули, а живой, наоборот, куда-то пропал...

- Основная база для госреестра была взята с выборов 2006 года, когда списки составлялись органами исполнительной власти. В ней осталось много ошибок. В ходе тех выборов участковые комиссии вносили различные правки, дополнительно вписывали избирателей... Но затем списки запечатали в конверты и передали в архив, а информация по уточнениям никуда не пошла. При этом в первичной базе ошибки остались, - разъясняет причину многочисленных недоразумений председатель областного теризбиркома Николай Селезнев.

Рецепт борьбы эксперты видят только один: не полениться и самому проверить свои данные в списке. Если есть ошибки - написать заявление. Причем обращаться следует прямо в орган ведения госреестра по месту жительства. Те, кто не голосовал в первом туре и не знает, внесли ли их вообще в списки, еще могут успеть ко второму...

К сожалению, это не единственная проблема, которую придется решить к следующим выборам. Еще один неприятный момент, который всплыл во время голосования в воскресенье, - отдаленность избирательных участков, особенно в сельских районах.

- Экономические условия в нашей стране таковы, что не каждая семья может позволить себе машину, а общественный транспорт не всегда работает в удобном режиме. В результате людям приходится пешком добираться до места голосования, которое может быть расположено в трех, пяти или даже семи километрах от дома, - сетует Николай Селезнев. - К примеру, я живу в поселке Высоком. До участка - около двух километров. Я могу до него добраться, но как быть, скажем, 80-летней бабушке?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт