Наталья АМИРХАНЯН (19 января 2010)
Работы для горожан пока больше не стало

Работы для горожан пока больше не стало

Компании очнутся к весне

 На харьковских предприятиях и в фирмах народ еще не отошел от пышных новогодних торжеств. Проводить какие-то изменения в январе - не в традициях нашего народа. К тому же и выборы тормозят многие начинания. Руководители стараются обходиться без лишних движений - работать, как работается...

- Сейчас еще большее затишье, чем было перед Новым годом. Многие компании ожидают результата второго тура - не расширяются, не заменяют специалистов и ждут, какая ситуация будет в стране, чтобы потом сориентироваться, - разводит руками замдиректора по персоналу консалтинговой компании Владислава Мриль.

В январе деловая активность, как всегда, затухает. Но в этом году на длительные отмечания всевозможных праздников наложились выборы. Хоть какого-то оживления в кадровых агентствах ожидают в феврале. А к марту предприятия уж точно очнутся от спячки. Ну а сегодня количество запросов в агентствах можно перечислить по пальцам.

 Вспоминают о лучших временах

 Чего ждать безработным от 2010-го, эксперты говорить затрудняются. Обнадеживает общемировая тенденция - раз в европейских странах стало чуть легче с поиском работы, может, наладится как-то и у нас. А пока специалисты подводят итоги прошлого года. За весь 2009-й через центры занятости в области прошло 122 тысячи безработных, треть из них удалось трудоустроить.

- Уровень трудоустройства был меньше, чем в 2008 году, все-таки количество вакансий сократилось в три раза по сравнению с докризисными временами. По данным на 1 января, на учете стояло 32 с половиной тысячи безработных. Ровно год назад было 48 тысяч, как раз начались массовые увольнения, - рассказал замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых.

Официальный уровень безработицы сегодня недотягивает и до двух процентов  (учитываются только те, кто стал на учет в центре занятости). Но ближе к реальности данные управления статистики, - здесь при подсчете незанятого населения пользуются методикой Международной организации труда, и по их данным не трудоустроены в нашей области - почти 8 % жителей.

Сегодня безработных в Харькове в пять раз больше, чем вакансий. А в сельских районах и того хуже: на одно место приходится аж 12 человек.

- В хорошие времена пропорция на рынке труда была совсем другая.  Соотношение вакансий и безработных было в городе один к одному. Была еще такая шутка, мол, для всех есть работа, - вспоминает Анатолий Иванович.

 Конкретно

 Новая профессия

 По-прежнему в Харьковском регионе востребован неквалифицированный труд. Требуются дворники, грузчики, уборщики, нет дефицита работы и для станочников. А вот целой армии бухгалтеров, экономистов и менеджеров  сотрудникам службы занятости пока что нечего предложить.

В ожидании лучших времен служба осваивает новые формы деятельности. Тем, кому грозит сокращение, дают шанс получить новую специальность на своем же предприятии и остаться трудиться в новом качестве.

- Мы такую программу внедрили на змиевском заводе «Маяк», где производят газовые котлы. Это удобно, если на предприятии проводится реорганизация и каких-то специалистов много, а каких-то, наоборот, не хватает. Людям дается шанс получить другую профессию и не остаться без работы, - объясняет замдиректора областного центра занятости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ