Сегодня 29 марта +3°C

«Если аппаратура изношена, то техника безопасности не спасет» Комментарии: 2

Взрыв кислородного баллона в кардиологическом отделении больницы Луганска, унесший, по предварительной информации, уже три жизни, заставил корреспондента «Комсомолки» поинтересоваться: а как же соблюдают безопасность пациентов в харьковских больницах? Без кислорода в реанимационных отделениях не обойтись, разводят руками врачи - как иначе бороться за жизнь пациентов. Но в самой больнице разрешено хранить только одну 50-литровую емкость кислородом, отметил помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

- По нормам безопасности баллон должен быть снаружи, у внешней несущей стены без оконных проемов, в металлическом шкафчике. А все остальные емкости размещают в кислородной комнате - это отдельное строение, которое стоит на территории больницы, в 20 м от лечебного корпуса, - говорит Лупандин.

Если же кислородные баллоны находятся прямо в отделении, то это уже нарушение. В таком случае трагедия неизбежна, и чаще всего причиной становится человеческий фактор (кто-то где-то недосмотрел) или разгерметизация при переноске баллона с кислородом.

- От таких трагедий никто не застрахован. Сейчас необходимо установить, что стало причиной взрыва: банальное нарушение техники безопасности или неполадки оборудования. Если медицинская аппаратура изношена, то как бы медработники ни придерживались правил безопасности, это ничего не даст. Техника поломана - вот вам и результат. Когда мы делали новый оперативный блок в больнице скорой помощи, то там кислородные баллоны разместили в отдельном помещении, согласно всем новым правилам. Еще полная гарантия безопасности пациентов есть в родильных домах. Понимаете, если медицину финансируют всего на 50 %, то оборудование в критическом состоянии, - объясняет вице-мэр Харькова Игорь Шурма.

После ЧП в Луганске харьковские спасатели, не дожидаясь отмашки из столицы, собираются пройти с проверками по больницам города. И в первую очередь эмчеэсники заглянут в самые старые учреждения Харькова.

- Что ж, подобные проверки всегда своевременны, - разводит руками Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт