«Если аппаратура изношена, то техника безопасности не спасет» Комментарии: 2

Взрыв кислородного баллона в кардиологическом отделении больницы Луганска, унесший, по предварительной информации, уже три жизни, заставил корреспондента «Комсомолки» поинтересоваться: а как же соблюдают безопасность пациентов в харьковских больницах? Без кислорода в реанимационных отделениях не обойтись, разводят руками врачи - как иначе бороться за жизнь пациентов. Но в самой больнице разрешено хранить только одну 50-литровую емкость кислородом, отметил помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

- По нормам безопасности баллон должен быть снаружи, у внешней несущей стены без оконных проемов, в металлическом шкафчике. А все остальные емкости размещают в кислородной комнате - это отдельное строение, которое стоит на территории больницы, в 20 м от лечебного корпуса, - говорит Лупандин.

Если же кислородные баллоны находятся прямо в отделении, то это уже нарушение. В таком случае трагедия неизбежна, и чаще всего причиной становится человеческий фактор (кто-то где-то недосмотрел) или разгерметизация при переноске баллона с кислородом.

- От таких трагедий никто не застрахован. Сейчас необходимо установить, что стало причиной взрыва: банальное нарушение техники безопасности или неполадки оборудования. Если медицинская аппаратура изношена, то как бы медработники ни придерживались правил безопасности, это ничего не даст. Техника поломана - вот вам и результат. Когда мы делали новый оперативный блок в больнице скорой помощи, то там кислородные баллоны разместили в отдельном помещении, согласно всем новым правилам. Еще полная гарантия безопасности пациентов есть в родильных домах. Понимаете, если медицину финансируют всего на 50 %, то оборудование в критическом состоянии, - объясняет вице-мэр Харькова Игорь Шурма.

После ЧП в Луганске харьковские спасатели, не дожидаясь отмашки из столицы, собираются пройти с проверками по больницам города. И в первую очередь эмчеэсники заглянут в самые старые учреждения Харькова.

- Что ж, подобные проверки всегда своевременны, - разводит руками Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт