Сегодня 20 февраля -1°C

«Если аппаратура изношена, то техника безопасности не спасет» Комментарии: 2

Взрыв кислородного баллона в кардиологическом отделении больницы Луганска, унесший, по предварительной информации, уже три жизни, заставил корреспондента «Комсомолки» поинтересоваться: а как же соблюдают безопасность пациентов в харьковских больницах? Без кислорода в реанимационных отделениях не обойтись, разводят руками врачи - как иначе бороться за жизнь пациентов. Но в самой больнице разрешено хранить только одну 50-литровую емкость кислородом, отметил помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

- По нормам безопасности баллон должен быть снаружи, у внешней несущей стены без оконных проемов, в металлическом шкафчике. А все остальные емкости размещают в кислородной комнате - это отдельное строение, которое стоит на территории больницы, в 20 м от лечебного корпуса, - говорит Лупандин.

Если же кислородные баллоны находятся прямо в отделении, то это уже нарушение. В таком случае трагедия неизбежна, и чаще всего причиной становится человеческий фактор (кто-то где-то недосмотрел) или разгерметизация при переноске баллона с кислородом.

- От таких трагедий никто не застрахован. Сейчас необходимо установить, что стало причиной взрыва: банальное нарушение техники безопасности или неполадки оборудования. Если медицинская аппаратура изношена, то как бы медработники ни придерживались правил безопасности, это ничего не даст. Техника поломана - вот вам и результат. Когда мы делали новый оперативный блок в больнице скорой помощи, то там кислородные баллоны разместили в отдельном помещении, согласно всем новым правилам. Еще полная гарантия безопасности пациентов есть в родильных домах. Понимаете, если медицину финансируют всего на 50 %, то оборудование в критическом состоянии, - объясняет вице-мэр Харькова Игорь Шурма.

После ЧП в Луганске харьковские спасатели, не дожидаясь отмашки из столицы, собираются пройти с проверками по больницам города. И в первую очередь эмчеэсники заглянут в самые старые учреждения Харькова.

- Что ж, подобные проверки всегда своевременны, - разводит руками Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 822 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 739 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 360

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2242

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 565

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".