Лариса НАРЫЖНАЯ (20 января 2010)
Мэр не испугался заплыва в 15-градусный мороз

Мэр не испугался заплыва в 15-градусный мороз

В этом году Харьков отметил Крещение «как полагается» - с сильными морозами. Утром столбик термометра опустился до минус 15 - и синоптики пугают, что холода продержатся как минимум до конца недели.

Однако верующих это не смутило. С раннего утра люди с банками и баклажками потянулись за целебной крещенской водой. В частности оживление царило в Саржином яру, столь любимом многими харьковскими моржами - там освящали открытую после реконструкции купальню.

 

Горожане набирали воду впрок

 

Народу на источнике собралось предостаточно. Многие горожане, стремясь набрать впрок побольше воды, приезжали на автомобилях. В итоге подъездные пути были забиты машинами всех мастей - от дорогих иномарок до потрепанных «Жигулей», - между которыми лавировали пешеходы. Одни несли с собой скромные стеклянные банки, другие - 5-литровые пластиковые баллоны.

Харьковчанка Нина пришла к источнику в первый раз - до этого приносила освященную Н2О из храма недалеко от своего дома.

- У нас возле 2-й Совбольницы открыта часовенка, там каждый четверг читают акафист Николая Угодника и святят воду. В этот раз возьму два литра, а потом приду и наберу еще, - говорит женщина. - В целебные свойства крещенской воды я верю - она действительно помогает!

Параллельно вокруг источника развернулась оживленная торговля. Бабушки наперебой предлагали всем желающим обереги из колосков и цветов, а также сушеную мяту, мелиссу, листья земляники и прочие травы (причем по весьма скромным ценам - от 2 до 5 гривен).

 

Добкин нырял три раза

 

Нетерпеливым моржам, стремящимся побыстрее влезть в ледяную воду новой купели, пришлось подождать, пока ее освятят (обряд провел викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий). После этого приобщиться к крещенским традициям смогли все желающие.

Одним из первых окунулся мэр Михаил Добкин - по обычаю, три раза. Несмотря на мороз, градоначальник остался доволен (напомним, нырять в крещенскую прорубь он начал недавно, лишь в прошлом году).

- Честно - были сомнения! - улыбаясь, признался Михаил Маркович после купания. - Вчера вечером еще не собирался, но ночью решил, что неправильно было бы испугаться мороза... Сейчас - гораздо лучше, чем вчера. Ощущения непередаваемые! Хоть в этом году мороз и гораздо сильнее, чем в прошлом, но холод чувствуется меньше.

А у начальника городского управления земельных отношений Бориса Баронина стаж зимних купаний более солидный - уже семь лет.

- Чувствую себя прекрасно! Немного прохладно, когда выходишь из воды, а в целом очень хорошо - идет прилив энергии и тепла, - поделился он впечатлениями.

 

Подробности

 

В купальне установили разноцветную подсветку

 

- Год назад владыка Онуфрий (викарий Харьковской епархии УПЦ – Авт.) обратился к нам с просьбой оборудовать в Саржином яру к следующему празднику Крещения Господня цивилизованную купальню, - рассказывает директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин. - Старая была сооружена более 40 лет назад и за время своей долгой эксплуатации пришла в негодность. К тому же в одной и той же воде плавали и люди, и домашние животные, - на мой взгляд, это противоречит религии...

Усилия мастеров не пропали даром. Сейчас посреди Саржина яра красуется новенькая купальня в форме креста, облицованная красными и серыми гранитными плитами. Украшает комплекс (и заодно отгораживает зону купания) аркада белого цвета.

Для удобства горожан рядом поставили раздевалку и смонтировали систему освещения. А в самом бассейне даже оборудовали разноцветную подсветку! Городской казне весь комплекс обошелся сравнительно недорого: на все работы выделили 300 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт