Наталья АМИРХАНЯН (20 января 2010)
В области проверят все кислородные станции

В области проверят все кислородные станции

«Мы должны уложиться в два дня любой ценой»

 После взрыва кислородного баллона в луганской больнице к лечебным учреждениям Харькова - повышенный интерес ревизоров. Совсем скоро с инспекциями к медикам наведаются эмчеэсники (см. «Комсомолку» за 19 января). А вчера к проверкам кислородного хозяйства региона приступило территориальное управление Госгорпромнадзора.

- У нас в области двести таких объектов. 19 января приступили к их проверке в Харькове, а сегодня начнем проверять область. В поле зрения попадут все учреждения, где есть кислородные баллоны - это больницы, некоторые поликлиники, «неотложка», - сообщил начальник теруправления Госгорпромнадзора Николай Денисенко. - Мы должны уложиться в два дня любой ценой, потому что это очень серьезное дело.

Вопиющих нарушений не находили

 Николай Михайлович уверен, что нескольких дней на ревизию клиник региона его ведомству вполне хватит. Посмотреть, где находятся баллоны и как они эксплуатируются, - не такой большой объем работы. Уже вчера с утра по городу колесили 16 инспекторов Госгорпромнадзора. К слову, кислородные станции проверяют раз в квартал. Говорят, что никаких вопиющих нарушений не находили.

- Не дай Бог, если баллоны находятся в помещении больницы. Они должны стоять в отдельной пристройке на территории, в так называемой кислородной комнате, а кислород в реанимацию подается по трубам, - объясняет Николай Михайлович.

 «Врачи тайно заносят баллоны в операционную»

 Но так должно быть в идеале. Медные трубки, по которым О2 должен поступать в клинику, изнашиваются, а еще им нередко приделывают ноги воришки.

- Мне знакомые врачи уже рассказали, что в некоторых больницах эти трубопроводы не работают, а операции делать надо. Поэтому врачи тайно заносят кислородные баллоны прямо в операционную, - отмечает помощник начальника областного управления МЧС Игорь Лупандин.

В горздраве говорят, что полностью спокойны за состояние кислородного хозяйства больницы скорой помощи и всех роддомов. А вообще при мизерном финансировании медицины от несчастных случаев, подобных луганскому,  нельзя зарекаться.

 Кстати

 В детской больнице взорвался баллон

 Нам удалось выяснить, что в Харькове взрывался кислородный  баллон. Произошло это лет сорок назад в 7-й детской больнице.

- Анестезиолог вырвал баллон и выкинул его в лестничный пролет. Долетев до первого этажа, тот рванул. Были ли тогда жертвы, не помню, в те времена еще учился, - поделился с «Комсомолкой» врач-нейрохирург областной клинической больницы Богдан Гунько.

В облуправлении МЧС об этом случае даже и не слышали. По крайней мере, с 1985 года больницы города с кислородом не имели особых проблем, уверяет Игорь Лупандин.

 Официально

 Кто несет ответственность

 Юридическую ответственность за подобные случаи несет руководитель учреждения. Но главврач может переложить ее на подчиненного, который непосредственно следит за кислородной станцией.

- Как правило, в любой больнице есть техническая группа, которая занимается содержанием этих помещений, ее курирует один из заместителей главного врача, - поясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт