На тесты запись идет крайне медленно

В городе вовсю работают пункты регистриции на пробное тестирование, университеты уже опубликовали правила приема (за исключением юридической академии), однако абитуриенты не спешат записываться на ВНО.

- Регистрация идет плохо, - рассказывает Александр Сидоренко, директор Харьковского регионального центра оценивания знаний. - Если говорить об области, то в день приходит не более 150 человек, а этого очень мало.

По словам Сидоренко, по данным на вчера, зарегистрировалось всего лишь 6 % выпускников 11-х классов из Харькова, и еще меньше - 5,5 % - из области.

- Детям рекомендуют не спешить руководители школ и учителя, - говорит Сидоренко. - Люди привыкли администрировать и управлять. Мы вывели процесс из-под управленческого начала и организовали его таким образом, что каждый ребенок берет справку и идет регистрироваться самостоятельно. А руководители школ, в том числе Орджоникидзевского и Фрунзенского районов, дают команду: никто никуда не идет - пойдем все дружно, организованно в конце марта. Так не должно быть. Это создает ненужный ажиотаж, вопросы со стороны детей, дети обращаются на сайт.

По словам Сидоренко, отдельные учителя уговаривают детей подождать - авось тестирование и вовсе отменят. Однако в Центре уверяют, что процесс уже не остановить: по этому пути идут все цивилизованные государства.

- Все условия созданы, - продолжает Александр Сидоренко. - Надо регистрироваться, чтобы  в марте не было ажиотажа. Оценивание проходит уже третий год, и в последние две недели у нас из года в год суета, спешка, а как следствие могут быть ошибки и неприятности.

В центре оценивания качества образования напоминают, что в 2009 году был один обязательный для тестирования предмет - украинский язык и литература, в этом году появился второй, который определяет вуз. Третий предмет абитуриент выбирает сам.

- Поэтому если вы уже выбрали себе вуз, то не тяните, записывайтесь хоть на три предмета, хоть на пять, - советует Александр Сидоренко.

Богдан Гладких, ученик 11-го класса харьковской школы, уже выбрал себе предметы для тестирования. Парень собирается поступать в юридическую академию и будет писать, кроме обязательного украинского и литературы, историю и математику. Но он еще не зарегистрировался на тестирование.

- Да, уже пора, знаю, но я только недавно получил пасрпорт, - говорит Богдан. - И подобная ситуация у нас у многих. Да, учителя говорят нам, что тестирование, возможно, отменят, однако только в следующем году. Поэтому нам в любом случае придется тесты сдавать.

Напоминаем, что зарегистрироваться на тестирование можно до 18.00 31 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт