Антиморозные рецепты от VIPов: Клочкова греется в машине, Пономарев – в проруби

Антиморозные рецепты от VIPов: Клочкова греется в машине, Пономарев – в проруби

Пономарев греется в проруби

Причем 23-го столбик термометра опустится до отметки в минус 22 градуса. «Комсомолка» выясняла, как с морозами борются известные харьковчане.

«Это первая зима, которую я переношу спокойно»

Олимпийская чемпионка Яна Клочкова не скрывает: морозы категорически не любит.

- Боюсь их, конечно! К тому же я летом родилась. Хотя мне сейчас и нужно дышать свежим воздухом, я опасаюсь простыть, и так два раза уже переболела. Стараюсь поменьше бывать на холоде и тепло одеваться. И машина очень спасает, в ней тепло, - рассказала «КП» Золотая Рыбка.

- Я очень люблю тепло, мне комфортно весной и летом, когда можно носить минимум одежды, хотя я и занимаюсь ее созданием, - признается модельер Константин Пономарев. - А с морозом я борюсь просто: каждый день мы с друзьями на источнике ныряем в воду. Окунаемся, быстро одеваюсь, пока дошел до машины - уже сухой. Не раньше чем через час после купания пью горячий чай. Мы начали купаться еще в сентябре, поэтому к холодам подготовились. И это первая зима, которую я переношу спокойно - организм адаптировался, и меня совершенно не напрягают морозы. Когда на улице минусовая температура, я не кутаюсь: не люблю застегиваться, шапки не ношу, потому что у меня такая грива волос, если нужно - надеваю капюшон.

Старов предлагает больше работать физически

- Я бросил морозу вызов, - смело рапортует экс-кавээнщик, а нынче – шоу-мэн Глеб Тимошенко. - Во-первых, я в спортивном облегающем серебряном комбинезоне бегаю каждое утро по лесу, не меньше 25 минут. Тем самым вхожу в режим мороза. Потом принимаю контрастный душ. Во-вторых, работаю в молодежном коллективе, и мы все время шалим, ржем, хихикаем - мерзнуть не приходится. И в третьих, каждый день катаюсь на сноуборде. Когда в начале декабря было -5, мне было очень тяжело. А теперь вошел в ритм и даже хожу без шапки.

Мороз полезен для кожи, уверена писатель Эмилия Прыткина.

- Поэтому раз в день я не отказываю себе в удовольствии прогуляться. А потом дома пью чай с калиной, брусникой, медом и вареньем, - говорит литератор.

А наш знаменитый стронгмен Михаил Старов сейчас дни напролет проводит на воздухе  в Одессе, на строительстве катка на Дерибассовской.

- Мороз не люблю, но его не боюсь. Если работаешь физически, то его почти не замечаешь. Если еще больше ударят холода, оденемся потеплее. Мороз зимой - это нормально, вот дождь - это плохо, - смеется Старов.

Продержаться нужно до 26 января

Морозная погода в Харькове сохранится до 29 января, рассказала «Комсомолке» заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского ЦГМ Евгения Ляшенко.

- Сейчас минусовая температура установилась в городе из-за мощного антициклона, который сформировался в Западной Сибири. Холодный фронт, и так не пропускающий теплые массы, со дня на день усилит еще один антициклон, который движется из европейской части России. И 23 января морозы станут сильнее, ночью до -23, днем -16. Но самые холодные дни - до 26 января, а потом столбик термометра начнет подниматься, - пообещала метеоролог Евгения Ляшенко.

Водопроводные трубы чаще всего рвутся на Алексеевке

Для коммунальников страшны не мороз или жара, а перепады температуры. Стоит погоде успокоиться, как порывов в теплосетях и повреждений на водопроводе становится меньше.

Пока температура прыгала, сотрудники «Водоканала» фиксировали до 100 повреждений труб, сейчас, хотя на дворе и лютые морозы, их вдвое меньше. Лидер по повреждениям - Алексеевка, отмечают в КП «Вода», потому что этот микрорайон строили с многими нарушениями.

Сотрудникам «Теплосетей» чаще приходится ремонтировать внутридомовые и внутриквартальные сети. Порывы отопительных труб случаются в среднем раза два с сутки — где-то лопнула батарея. Вчера устраняли подобные неполадки на улицах Отакара Яроша и 23 Августа, сообщила «КП» пресс-служба «Теплосетей». А вот без горячей воды сейчас жители 60 домов, из них 23 — на Салтовке, улицах Блюхера и Гарибальди.

- Систему рвет из-за изношенности труб. В холода нам приходится поднимать температуру теплоносителей, - пояснила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова.

Кстати

Самым морозным январь в Харькове был в 1940 году - тогда синоптики зафиксировали температуру в -36 градусов, а по области -39. А самым теплым - в 1948-м. Хотя о глобальном потеплении тогда никто еще и не слыхал, на улице было +11.

Харьковчане до сих пор вспоминают морозную зиму 2006 года, и нынешняя ее пока не переплюнула. Среднемесячная температура в январе четыре года назад была -9,8 градуса.

- 22 января 2006 году было -28. В этом году мы не догоним тот январь, хотя холодных дней и больше. Скорее всего, среднемесячная температура будет -8, - предполагает  Евгения Ляшенко.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотограф вакансии Донецкпрогноз погоды на завтра запорожьеКассандра Петерсон