«Электротрансовцам» начали отдавать долги за декабрь

«Электротрансовцам» начали отдавать долги за декабрь

Чтобы расплатиться с транспортниками, мэрии пришлось «отобрать» деньги у строящегося метро

«Надеемся в течение недели получить деньги»

Кому в этом месяце удалось улучшить свое финансовое состояние - так это сотрудникам КП «Горэлектротранс». Правда для этого им пришлось пойти на крайние меры. Забастовкой и акцией протеста под окнами мэрии водители и кондукторы сумели добиться хотя бы возвращения долга за прошлый год. По словам Веры Яровой, активистки из Салтовского депо, когда они были в кабинете у мэра, он пообещал им оставшуюся декабрьскую зарплат через две недели.

- Уже получили деньги за декабрь водители третьего троллейбусного депо, но мы надеемся что в течение недели получат и все остальные, - говорит Яровая.

Впрочем, по данным управления труда и соцзащиты обладминистрации, зарплату за пять месяцев отдали не всем сотрудникам КП - 499 тысяч гривен еще должны строительно-монтажному управлению.

Метростроители беспокоятся, что на их работу не хватит средств

Напомним, чтобы расплатиться с транспортниками, мэрии пришлось «отобрать» деньги у строящегося метро. «Недостачу», конечно, собираются компенсировать и обещают, что стройка не остановится. Но работники «Тоннельстроя», которые достраивают станцию «Алексеевская», не особо рады такому перераспределению, хотя решение мэра не осуждают.

- Сегодня будет заседание штаба по строительству метро, и на нем все решится: будет ли в феврале продолжено строительство, - рассказывает механик Сергей. - Да уже сейчас вместо 11 фирм-субподрядчиков работает только 3. Говорят, что это связано с переоформлением документов из-за перехода метрополитена в собственность города, однако мы думаем что причина в недостатке средств.

По словам Сергея зарплату им пока не задерживают. На днях должны отдать за декабрь. А вот с возвращением долгов «Харьковметростроя» (предприятие, которое строило раньше харьковскую подземку, до сих пор окончательно не рассчиталось с сотрудниками) все заглохно: деньги получила третья часть коллектива.

- Если бы было нормальное финансирование, то к маю станция была бы готова, осталось бы сделать только блогоустроительные работы, - мечтает Сергей.

С зарплатами актеров опять все не слава Богу

Еще с прошлого года тянется проблема с зарплатами актеров академических театров. В 2009-м людям серьезно урезали зарплаты, убрав надбавки и, похоже, пока что улучшений в этом вопросе не намечается. Ведь нового бюджета области пока нет – его не могут принять, пока не принят главный финдокумент страны, соответственно в январе на все нужды смогут потратить лишь 1/12 бюджета-2009. Руководители некоторых культурных учреждений признаются, что всерьез подумывают о такой непопулярной мере, как увольнения.

К примеру, не исключает, что придется пойти на такой шаг директор оперного театра Любовь Морозко. В конце прошлого года, вопреки всем ее доказательствам, 5 млн грн, которые пришли из стабилизационного фонда театрам, разделили между всеми поровну - в зависимости от количества работающих (Любовь Георгиевна же хотела разделить их по результатам финансирования 2009 года). По словам Любови Морозко, в результате четыре академических театра по итогам минувшего года вышли с минусом, а остальные - с плюсом в 300 - 400 гривен на человека.

- Нам пришлось выплачивать зарплаты из того, что мы заработали, хотя эти деньги могли пойти на ремонт нашего здания, на новые постановки, - говорит директор ХАТОБа. - А 1\12 бюджета прошлого года - это значит, что мы ежемесячно должны добавлять на зарплаты сотрудникам 175 тысяч гривен из собственных доходов, так как минимальная зарплата постоянно увеличивается. А это для театра огромная сумма. Думаю, что в такой ситуации нам вновь придется задуматься о сокращении людей. Хотя будем надеяться, что с принятием бюджета ситуация стабилизируется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт