Грипп отступает

Шумиха вокруг «свиного» гриппа потихоньку сошла на нет. Харьковчане уже не ходят в масках и не шарахаются от кашляющих и чихающих собеседников.

Чиновники уверяют, что ситуация с ОРВИ и гриппом постепенно приходит в норму. Заболеваемость у нас по-прежнему в два раза ниже эпидпорога, хотя в соседних областях - Донецкой, Луганской и Полтавской - он все еще превышен. За последнюю неделю в регионе от гриппа и его осложнений погибли три человека, увеличив список жертв до 54.

Правда, в семи районах несколько хуже - там эпидпорог пока превышен. Из-за того, что треть учеников не явилась на занятия, пришлось закрыть на карантин отдельные классы, а в одном случае - даже всю школу.

- В Изюмском, Двуречанском и Золочевском районе в двух школах закрыто по одному классу, а еще в одной - сразу четыре. В Лозовском районе на карантине целая школа, - рассказала заместитель главного санитарного врача области Татьяна Тонкошкур. - Все детские сады работают нормально. На прошлой неделе после новогодних каникул одно дошкольное учреждение в области не открылось, но сейчас дети уже занимаются, как обычно.

В Харькове же ребятам пока не приходится рассчитывать на внеплановый отдых. Сейчас все школы и садики работают в обычном режиме. По мнению вице-мэра Игоря Шурмы, уберечь здоровье маленьких горожан помогли послекарантинные медосмотры (как уже писала «Комсомолка», перед занятиями врачи тщательно осматривали детей и отправляли по домам всех простуженных).

- 11 января возобновились занятия в школах. В первый же день мы отправили домой 290 больных детей. На второй - больше сотни. А на третий все успокоилось, - рассказывает Игорь Михайлович. - Кроме того, помогли локальные карантинные мероприятия - прекращение занятий в отдельных школах.

Так что теперь, когда грипп фактически отступает, возникает другой вопрос: что делать запасами марлевых масок и пресловутого «Тамифлю» (и, собственно, его местного аналога «Тамивира»).

- Сегодня в области имеется около 54 тысяч упаковок, по 10 таблеток в каждой - на один курс. То есть будем лечиться где-то лет 300, если использовать препарат по назначению, - пошутил Игорь Михайлович.

Правда, некоторые специалисты обещают нам еще одну волну гриппа и ОРВИ - причем совсем скоро, в конце зимы - начале весны. Так что запасы еще могут пригодиться.

Кстати

Несмотря на мороз, резкого наплыва пациентов с переохлаждением в городской больнице скорой помощи пока не наблюдается.

- Люди каждый год попадают в больницы с переохлаждением. Бывает, что при минус 3 и ветре пострадавших даже больше, чем при минус 17... Причем выше шансы у тех, кто курит и пьет на морозе. Дело в том, что вместе с табаком вдыхается холодный воздух, а после водки сосуды расширяются, и организм теряет больше тепла, - поясняет Игорь Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для экономиста в ДонецкетутСтивен Мойер