Наталья АМИРХАНЯН (22 января 2010)
Привыкаем к дорогому сахару

Привыкаем к дорогому сахару

Комментарии: 4

О том, что так будет, они знали еще весной 2009-го

 

Год назад - 3,80

 

Ровно год назад за кило сахара в Харькове просили всего лишь 3,80, а сегодня на рынках города дешевле девяти гривен не увидишь. Реализаторы на городских базарчиках быстро сориентировались: на пачках - свеженаписанные ценники. Причем разброс цен по городу довольно приличный - на Благбазе сахар продают по 9 - 9,25 грн за килограмм. На рынке у станции метро «Им. А. Масельского» и того дороже - килограммовая упаковка стоит 10,9. Но если на рынках он есть, то магазины пока не все успели затариться на оптовых базах.

- Вчера зашла в супермаркет рядом с домом и обомлела. Смотрю на ценник - и не верю глазам: кило сахара уже стоит 8,82, еще неделю назад был дешевле почти на гривну, - возмущается домохозяйка Анна Викторовна.

Харьковчане заметили, что синхронно с подорожанием в некоторых супермаркетах опустели полки, на которых обычно лежали горы упаковок с сахаром. Это ненадолго, обещают администраторы магазинов, а в мэрии так точно уверены - пить несладкий чай нам не придется, особого дефицита по Харькову нет.

- Самая главная проблема - в том, что предпринимателю очень дорого покупать сахар у оптовиков. Реализация упала, потому что люди не берут его, естественно, и меньше стали завозить, - считает начальник отдела управления потребительского рынка города Людмила Охрименко.

Кстати, оптовая цена на сахар сегодня - от 6,50 до 7,20.

 

Как после войны

 

Сегодня выращивать и перерабатывать свеклу невыгодно, государство самоустранилось от проблем сахарозаводчиков и никаких дотаций отрасли не выделяет, объясняют эксперты. О том, что с сахаром будут проблемы, целый год твердили в областной администрации и писали письма в Киев.

В 2009-м в Харьковской области собрали рекордно низкий урожай сахарной свеклы - ею было засеяно 24,5 тыс. га (как в послевоенные годы). Это до смешного мало, говорят специалисты, недостаточно даже для того, чтобы обеспечить продуктом наш регион. К тому же от переработки свеклы осенью отказались два из восьми сахарных заводов области.

- У нас в области в 2009-м было самое низкое производство за много лет. На сахарные заводы поступила 571,1 тысячи тонн свеклы - из четырех областей -  Харьковской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской. Из них в нашем регионе вырастили 436,1 тыс. тонн, - рассказали нам в ассоциации «Харьковсахар».

Пока что чиновники не знают, как преодолеть дефицит сладкого продукта и связанную с ним дороговизну. Возможно, правительство выделит денег на закупку более дешевого тростникового сахара. А на будущее надеются, что все-таки местные аграрии смогут обеспечить регион своим сырьем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт