Наталья АМИРХАНЯН (22 января 2010)

Наша больница могла рвануть, как луганская?

Всю неделю ревизоры шерстили местные лечебницы. Всего в Харьковской области 200 клиник, которые используют кислородное оборудование. Госгорпромнадзор успел проверить половину из них. Пока что серьезные нарушения обнаружились в - областной травматологической больнице. Есть недочеты и в других местах, но они «совместимы с жизнью», уверяют проверяющие.

- В областной травматологической больнице баллоны с кислородом хранились - даже можно сказать, валялись - в коридоре рядом с палатой. Запретить их эксплуатацию мы не можем, потому что тяжелые больные дышат кислородом, - рассказал начальник теруправления Госгорпромнадзора Николай Денисенко.

По правилам, кислород должен подаваться в реанимацию из отдельно стоящего на территории больницы помещения. Но из-за ветхости труб, по которым поступает O2, врачи вынужденно нарушают правила эксплуатации - заносят баллоны в операционный зал. В облздраве говорят, что это довольно типичное нарушение - все-таки в большинстве медицинских учреждений старое оборудование. Начальник ГУ здравоохранения Александр Галацан пообещал, что в областной травмбольнице все недостатки устранят. По его словам, это стоит не таких больших денег.

 Кстати

 В Харькове есть образцовые больницы, в которых кислородное хозяйство расположено согласно букве инструкций. Однако их можно сосчитать по пальцам. Речь идет о родильных домах Харькова и больнице скорой и неотложной помощи. А вообще медики философски заявляют: если медицина финансируется на 50 %, от таких трагедий никто не застрахован.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт