Лариса НАРЫЖНАЯ (22 января 2010)

В саду Шевченко выстроят библиотеку Комментарии: 2

В городе стартовал открытый конкурс на лучший эскизный проект здания библиотеки имени Евгения Кушнарева. Проект должен быть готов до конца весны, а само здание рассчитывают построить к Евро-2012.

Библиотеку надумали строить в саду Шевченко, слева от здания Харьковского национального университета (если стоять к нему лицом). Поскольку участок примыкает к площади Свободы, многие горожане засомневались, стоит ли вообще что-то там воздвигать - как-никак рядом здание Госпрома, университет, Дом Советов... Однако в мэрии считают, что ничего страшного здесь нет, ведь площадь собирались застраивать по периметру еще во времена Советского Союза. Так что главное, чтобы новое сооружение вписалось в архитектурный ансамбль! Да и парковой зоне, по мнению чиновников, ничто не угрожает.

- Мы не нарушаем структуру сада Шевченко! Библиотека расположится между аллеями, - заверил главный архитектор города Сергей Чечельницкий. - Это единственные габариты, которые мы задаем. Количество этажей - не самое главное. Важно, чтобы там построили красивое здание, которое не ухудшит архитектурный ансамбль, а только улучшит его. Ведь наш Благовещенский собор поначалу тоже не вписывался в застройку. То же самое было и с Эйфелевой башней в Париже, которая в итоге дополнила и усилила ансамбль...

В то же время внутри здание должно полностью соответствовать веяниям времени. Ведь библиотека имени Кушнарева должна стать не простой, а электронной.

- В настоящее время традиционные, классические библиотеки с огромными книгохранилищами постепенно уступают место более современным. Все человечество переходит на электронные носители, - рассказывает Сергей Георгиевич. - Это намного удобнее, быстрее и дешевле, да и спектр информации значительно шире... Причем это не те данные, которые выносятся в Интернет. Их специально закупают по договорам у различных библиотек и вузов.

Предполагается, что в новом здании смогут разместиться от 300 до 350 любителей чтения - прежде всего студентов и научных работников. Для сравнения: в библиотеке им. Короленко  524 посадочных места, в ХНУ - 740.

 

Конкретно

 

Конкурс на лучший эскизный проект финансирует один из благотворительных фондов (он же готов выделить не менее 50 миллионов гривен на строительство). Работы принимают до 27 апреля. Первый приз составит 100 тысяч грн, второй - 30 тысяч, третий — 10 тысяч. Жюри отбирать эскизы будет «вслепую»: вместо имени-фамилии автора укажут только специальный код.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт