Верблюды от холода не прячутся, а слониха любит валяться в снегу

Верблюды от холода не прячутся, а слониха любит валяться в снегу

Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Любителей круглогодичной жары сейчас выпускают лишь на недолгие прогулки, а тем, кто не боится холодов и живет в открытых вольерах, трижды в день наливают теплую воду и увеличили рацион на время морозов на 15 %.

 

Тенди и Аун остались без елочек

 

Морозы в нашем зоопарке в каждом зооотделе переживают по-своему. Слоны в этом году очень поздно отправились в отапливаемые домики - осень выдалась аномально теплой, а животным до +5 на улице было комфортно. И даже сейчас, несмотря на лютый мороз, слонов выводят на прогулки.

- В солнечную погоду мы выпускаем их на 15 минут. Тенди очень любит снег, и может валяться в нем, прыгать. А ее спутник жизни, Аун к снегу относится с подозрением, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом слонов Олег Грищенко.

После прогулки слоны возвращаются в домик с подогреваемыми полами. И эта зима была бы идеальной, если бы животным привезли полюбившееся за долгие годы лакомство - сосны и елочки. Но теперь хвойные деревья  утилизировали - их перерабатывают на опилки для отопления.

- Придется специально заказывать сосновые веточки для животных, - заметил завотделом.

А вот бегемоты с наступлением холодов из отапливаемых домиков, где ко всему еще и есть теплый бассейн, - ни ногой.

 

Африканские антилопы гуляют три часа в день

 

Кенгуру, антилоп канна и мар, которые приехали в Харьков из теплых стран и боятся морозов, с началом зимы зоологи спрятали в отапливаемые помещения. Но семейку антилоп канна из Африки - папу, маму и подрастающего малыша - ежедневно выводят на трехчасовую прогулку.

Хотя на родине наших верблюдов (двугорбые животные из Средней Азии) и нет таких суровых морозов, экзотические животные переносят харьковские холода на стойко.

- Они удивительно приспособлены: зимой у верблюдов даже шерсть меняется. И хотя животным есть где спрятаться, они в домик практически не заходят, - рассказал «Комсомолке» заведующий отдела копытных млекопитающих и мозоленогих Игорь Бондаренко.

 

Зебр привезут, когда потеплеет

 

Лохматые бизоны и грациозные олени и вовсе зимуют на улице. Им, конечно, нынешние холода не нравятся, но в естественной среде обитания случались морозы и посильнее. Если животные хотят спрятаться от холода, то заходят под навес, который защищает их от ветра и снега.

- Из-за морозов мы увеличили питомцам рацион на 10 - 15 %, все-таки в холода обмен веществ протекает быстрее, - отметил Бондаренко.

А вот зебры из Аскании-Новы, которых харьковчане ждут с нетерпением вот уже больше полугода, приедут к нам, как только утихнут морозы. Деньги за животных уже перечислили, и теперь зоологи ждут комфортной погоды, чтобы перевезти лошадок в тельняшках, пояснил Игорь Владимирович.

 

Ягуары и носухи на улицу – ни лапой

 

Теплолюбивые хищники - ягуары и носухи - как только столбик термометра упал до нулевой отметки, поселились в помещении, рассказал «Комсомолке» заведующий отделом хищных животных Виктор Шевель. А вот лисы, волки, енотовидные собаки, медведи и уссурийские тигры, хотя и обитают в открытых вольерах, в любой момент могут спрятаться в своих домиках. Эти звери на воле живут в местах с более суровым климатом, поэтому им морозы не в новинку.

- У них в домиках теплая подстилка или сено. А еще мы наливаем им теплую воду три раза в сутки, - сообщил Шевель.

Медведям тоже морозы не страшны: бурые косолапые спят в своих хижинах на сене. А полярный красавец из-за сильных морозов не может купаться - бассейн не работает, - и поэтому после прогулки по снегу отправляется скучать в неотапливаемый домик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

харьков продавец непродовольственных товаровпогода украины со спутникаhttp://kinoafisha.ua/films/intervua1