Наталья АМИРХАНЯН (23 января 2010)
В Харьков идут 30-градусные морозы

В Харьков идут 30-градусные морозы

Фото Максима ЛЮКОВА.

Вся следующая неделя будет очень морозной, обещают харьковские метеорологи. Ночью столбик термометра будет падать до близких к рекордным отметок минус 25 – минус 30. Днем погода тоже нас не собирается радовать -  температура будет держаться между 17 и 22 градусами мороза. Пик холода ждут в понедельник - 25 января. «Комсомолка» выяснила, чем грозит такая погода харьковчанам, кроме замерзших носов и щек.

 При минус 19 на солярку надежды нет

 В первых рядах тех, кто не ждет ничего хорошего от сильного похолодания, - автоперевозчики. При большом минусе требовательность пассажиров только повышается, говорят они, и это понятно - людям хочется уехать побыстрее, и желательно в тепле. Но о комфорте пока что можно только мечтать. Морозы - испытание не только для людей, техника их тоже не любит.

- Холода для нас очень большая проблема, - говорит директор автотранспортного предприятия Александр Степко. - Мы их выдержим, если будет нормальное дизтопливо, а еще было бы здорово иметь нормальные теплые боксы для отстоя техники ночью. Но с нашими ценами боксы не протопишь...

Главная претензия маршруточников - к качеству дизельного топлива, при температуре ниже -19 на разбавленную солярку нет никакой надежды.

- Производители химичат, при большом морозе топливо превращается просто-напросто в кисель. Есть народные средства, которыми пользуются водители -  добавляют присадки, керосин, чтобы работать, - объясняет Александр Иванович.

 Трамваи не приспособлены к таким температурам

 Не лучше обстоят дела и в «Горэлектротрансе». Уже сейчас в трамваях и троллейбусах пассажирам приходится пританцовывать, чтобы проехать хотя бы пару-тройку остановок. Работу водителей и кондукторов в обшарпанных старых вагонах уже при минус 10 можно считать неоправданным геройством. При -25 езда в трамваях превращается в сплошной экстрим.

- Отопление не работает во многих вагонах, к тому же электроника на холоде замерзает. А такой холод она не выдержит точно. У нас уже сейчас есть перебои, но мы еще пытаемся выезжать, - рассказывает механик Салтовского депо Алексей. - Я работал при минус 34 десять лет назад, выезжал на линию в фуфайке, валенках, ватных штанах, ушанке. Но при такой температуре не выдерживаешь ни морально, ни физически. Ничего не помогает, наши вагоны просто не приспособлены для таких морозов.

 Люди жалуются на «слишком посыпанные дорожки»?

 Борьба с гололедом в городе даже в умеренные морозы оставляла желать лучшего, замечают многие харьковчане. А в то, что дворники будут чистить тротуары и рассыпать песок при минус 30, верится с особенно большим трудом.

В прошлый понедельник харьковчанка Инга поскользнулась в самом центре города - на улице Краснознаменной в районе Худпрома. Женщина вышла купить новый картридж для принтера. В результате - перелом ноги и гипс минимум на месяц.

То, что Харьков проиграл битву со снегом и гололедом, было понятно еще в конце декабря. В травмпунктах был настоящий аншлаг, а каток размером с город к концу января уже никого не удивляет. Что интересно, коммунальные службы своей работой вполне довольны.

- Наши тротуары, дворы, придомовая территория соответствуют СНиПам. У нас  убрано и чисто, к нам даже начали поступать жалобы на то, что во дворах слишком много песка и он заносится в квартиры. Нареканий на неубранную территорию у нас нет, - сообщила директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская.

В коммунальном предприятии приводят простой пример: на улице Сумской всего 86 зданий, из них в зоне ответственности КП «Благоустройство» - 54. Тротуары вокруг них дворники убирают. Остальные тридцать зданий принадлежат банкам, техникумам, кинотеатрам и другим учреждениям. Каждое должно самостоятельно заботиться о проходимости тротуара напротив своего строения.

- Говорить обобщенно - где-то кто-то что-то ломает - нельзя, потому что, кроме жилых домов местных советов, есть еще ЖСК, ведомственные дома, ОСМД, государственные учреждения и так далее. И все люди ходят мимо этих зданий по тротуарам, - возмущается Екатерина Ивановна.

 Важно

 Школы закрывают до потепления

 Уроки прекращаются с 25 января до особого распоряжения, сообщил вице-мэр Игорь Шурма. Лучше подержать детей дома, чем переохладить и получить новый всплеск заболеваемости, объясняет чиновник.

 Подробности

 Потепления не ждите

 - 23 января - переменная облачность без осадков, на дорогах гололедица. Ветер северо-восточный 7 - 12 метров в секунду. Температура по области ночью  - 19 - 24 ниже нуля, днем - 15 - 20. В Харькове ночью -20 - -22, днем -17- -19, - сообщила руководитель группы синоптиков областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко.

В воскресенье снег не прогнозируют, ветер будет дуть со скоростью 7 - 12 м/сек. Ночью температура -22 - -27, днем -16 - -21. А 25 января ожидается пик холодов. Ночью столбик термометра упадет до -28 градусов, не намного потеплеет и днем - всего до -19 - -21. 27 и 28 января морозы не отступят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт