Наталья АМИРХАНЯН (26 января 2010)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Фото ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

Куда обращаться с обморожениями

 На днях долго стояла на остановке - чуть не отморозила  пальцы. Скажите, куда обращаться, если такое произошло. Есть ли в городе поликлиника или больница, где оказывают специализированную помощь в таких случаях.

Инесса, ул. Отакара Яроша.

 Информацию по поводу переохлаждений и обморожений харьковчане могут получить в управлении здравоохранения мэрии по телефону 700-37-21 в будни с 9.00 до 18.00. В городе также круглосуточно работают консультативные телефоны в следующих учреждениях:

больница скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова - 734-91-00, 343-14-66;

поликлиника № 26 - 340-53-92;

городская клиническая больница № 11 - 732-59-63;

клиническая многопрофильная больница № 17 - 738-71-79;

городская многопрофильная больница № 18 - 738-10-08;

городская клиническая многопрофильная больница № 25 - 93-81-90.

 Что делать, если украли телефон

 Недавно у моей дочери из сумки в маршрутке вытащили мобильный телефон. Самое обидное, что это уже второй раз за полгода. Мы не обращались в милицию, но знакомые говорят, что напрасно. Вроде по коду аппарата его можно найти. Подскажите, не поздно ли это сделать, если уже прошло больше недели? И как все-таки обезопасить себя от воров?

Галина Кухаренко, 602-й микрорайон.

 - Заявить о пропаже мобильного телефона и написать заявление в милицию никогда не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше. По горячим следам найти его будет проще, ведь за неделю аппарат может попасть в третьи руки, - говорит руководитель ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. - Только имейте в виду, что сразу нужно сообщить IMEI своего телефона. Для этого мы советуем его выписать и носить с собой.

Как только вы заметили пропажу, найдите возможность сразу позвонить на свой телефон. Возможно, он где-то рядом и вы услышите его. Если поиски не дали результата, звоните своему оператору с просьбой заблокировать телефон. Одновременно сообщите в милицию по телефону 102 или напишите заявление в райотдел по месту пропажи телефона.

Улицы и общественный транспорт - места, где чаще всего происходят кражи мобилок, поэтому не теряйте бдительность и следуйте простым правилам. Старайтесь не «светить» мобильный телефон в метро и маршрутках, без необходимости не доставайте его. Кстати, по мнению правоохранителей, аппарат лучше всего спрятать в сумке. Носить его на шнурочке или в кармане не стоит.

Особенно смелыми грабители становятся в темное время суток.

- Хорошо, если они не нанесут вред вашему здоровью, бывает, что злоумышленники подкрадываются сзади, бьют по голове и забирают трубку или отбирают телефон, угрожая ножом, - рассказывают в центре общественных связей. – Но есть и более изощренные способы оставить человека без телефона. На улице может подойти добродушный парень и со слезами на глазах попросить позвонить родственнику. Или могут попросить вставить свою сим-карту. Результат всегда один – ни этого человека, ни своего телефона, скорее всего, вы больше не увидите.

Остаться без средства связи запросто можно в клубе, кафе, баре. В таких заведениях люди утрачивают бдительность. Чтобы телефон не поменял хозяина, не кладите его на стол и не оставляйте в сумке, висящей на спинке стула. Не успеете и глазом моргнуть, как ему приделают ножки. Излюбленное место воришек – магазины. Здесь тоже стоит быть повнимательнее.

К сожалению, лишиться мобильного телефона можно и на своем рабочем месте. Если в вашем офисе постоянно находятся посторонние люди – клиенты, курьеры, надеяться на их честность не стоит. Не оставляйте аппарат без внимания.

И еще один совет от правоохранителей: в функции «приветствие» запрограммируйте такой текст: «Пожалуйста, верните телефон владельцу» и свой контактный телефон. Профессиональный злодей лишь посмеется над этим, но если телефон нашел порядочный человек, есть шанс, что вам его вернут.

 Нужно ли платить штраф за погреб

 У меня недавно умерла мама, пришлось заниматься переоформлением ее дома в селе Прудянка Дергачевского района. Когда я сдал документы в БТИ, оказалось, что на плане участка не указан погреб. Мне сказали - надо заплатить штраф 500 грн. Но есть ощущение, что со мной поступают как-то несправедливо. Этому погребу почти столько же лет, сколько и мне, его построили в 1956-м году. Не могу разобраться, платить или не платить штраф? Все-таки сумма немаленькая.

Александр Васильевич, пр. Героев Сталинграда.

 Постройки, не внесенные в план, считаются самовольными, говорят специалисты. В любом случае вам придется погреб узаконить - заплатите вы штраф или нет. Чтобы прояснить ситуацию, обратитесь в бюро технической инвентаризации, которое выполняло документы.

- Если это строение было упущено, нужно определить степень его износа, сделать заключение о годах постройки. Если оно сильно изношено, возможно, даже не придется платить штраф. Если погреб не был узаконен с домом и всеми  основными пристройками, надо заняться этим теперь, - говорит главный инженер Харьковского районного БТИ Людмила Пирог. - А вообще надо с каждым случаем разбираться индивидуально. Погреб может быть расположен на самозахваченной территории или близко к фундаменту соседского строения. Погреб - это объект, расположение которого требует соблюдения санитарных и строительных норм.

 Как оформить дубликат госакта на собственность

 Подскажите, как получить дубликат государственного акта на право собственности на земельный участок. Он был выдан моему тестю в 1998 году, но где-то потерялся.

Владимир Владимирович, Салтовка.

 - Такого понятия, как дубликат на госакт, сегодня вообще не существует. Дубликаты были в инструкциях в начале 1990-х годов, но уже остались в прошлом, - объяснил начальник отдела земельного кадастра ГУ Госкомзема в Харьковской области Николай Пахомов. - В данном случае нужно изготовить новый государственный акт.

В первую очередь хозяину участка нужно отменить старый акт, а потом изготовить новый. Оригинал утерянного документа должен храниться в районном отделе земельных ресурсов по месту расположения участка. Вам нужно обратиться к начальнику отдела, он назовет вам номер акта и на основании чего тот был выдан. Ваши действия - нужно дать объявление в газету с информацией о том, что госакт под номером таким-то признан недействительным. Это делается на случай, если акт был украден и кто-то собирается проводить с ним какие-то махинации, поясняют специалисты.

Через месяц после выхода публикации в газете нужно прийти в районную администрацию с просьбой составить новый государственный акт. Выдается техническая документация на изготовление правоустанавливающих документов. На госакте, который вы получите, должны стоять две подписи: главы местной администрации (поселкового или городского совета) и начальника районного отдела земельных ресурсов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маркетологом Днепропетровск