Сегодня 20 февраля 0°C
Наталья АМИРХАНЯН (26 января 2010)
Холода не выдерживают ни люди, ни техника

Холода не выдерживают ни люди, ни техника

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области.

В ближайшие дни минусовая температура будет стабильной и продержится между -23 - -15, а ночью столбик термометра опускаться до -28.

 Полдня без тепла

 В воскресенье полдня без отопления сидел целый поселок в Харьковском районе - Коммунист-1. Здесь вышла из строя котельная аграрного университета им. Докучаева. В результате обитателям 36 домов и шести студенческих общежитий пришлось изрядно померзнуть. Пока коммунальники разбирались, что к чему, народ начал включать электрообогреватели. Вслед за первой аварией приключилась вторая: из-за перенапряжения полетел трансформатор, который питал этот насос.

- Такая череда совершенно дурных событий привела к тому, что дома остались без тепла. На место прибыло человек сорок тепловиков, энергетиков, жилищников. Дома начали подключать к теплу в 22.00 - управились до двенадцати, а общежития - в 2 часа ночи, закончили к шести утра. В восемь утра начали отапливать учебные корпуса. В настоящий момент все дома подключены, температура нормализуется, - сообщил «Комсомолке» глава Харьковской райгосадминистрации Александр Нечипоренко.

Перебои со светом и теплом возникали и в Харькове - в Дзержинском, Октябрьском и Ленинском районах. На два часа без света и тепла остались жители Новой Баварии.

 Палатки с буржуйками

 Число харьковчан, обожженных холодом, за последние дни увеличилось. По информации горздрава, семь человек в неотложку доставили на каретах «скорой помощи», а восемь пришли к медикам сами. К счастью, все они живы и здоровы. В ожоговом центре людям оказали помощь и отпустили их по домам.

Обогреть харьковчан в меру возможностей решили эмчеэсники. Вчера они установили две военные палатки с буржуйками: первую - недалеко от станции метро «Холодная Гора», вторую - на Центральном рынке.

- В этих местах большое скопление людей. На Холодной Горе транспортная развязка, люди со всей области ждут автобусы, да и место такое, - продувается со всех сторон. Человек, заняв очередь, сможет подойти погреться. То же самое и на рынке. Наши палатки будут работать круглосуточно, - отмечает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Временные шатры с обогревом простоят до тех пор, пока в Харьков не вернется теплая погода. Кстати, эмчеэсники предлагают установить еще один пункт обогрева - у станции метро «Пролетарская».

 Через рынок - перебежками

 Кто от стужи в убытке, так это предприниматели - базарчики во многих районах города практически вымерли. Выходят торговать самые морозоустойчивые - в основном те, у кого места в стационарных помещениях. В металлических контейнерах при минус двадцать не поработаешь.

- Холодно, никого на рынках нет, продавцы овощей вообще не выходят по такому морозу. Да и покупателей стало намного меньше, люди через рынок движутся перебежками. Разве что в субботу каждый второй брал впрок, чтобы не выходить из дому, - рассказала Неля, продавец мяса на рынке у станции метро «Им. А. Масельского». - Поставок тоже стало меньше, все замело, завалило снегом, никуда не  выехать... К тому по такой холодине мало кто отваживается резать скотину.

 А в это время...

 Супермаркеты и сауны - в наваре

 А вот в супермаркетах все наоборот, здесь от посетителей нет отбоя. Даже консервативный народ, который в обычное время обходит крупные магазины десятой дорогой, вынужденно потянулся сюда за покупками.

Не знают недостатка в посетителях в холода и сауны. Чем ниже температура, тем больше харьковчан приходит погреться в банях. Стоит сегодня такое удовольствие в городе, в зависимости от места расположения заведения и его претензий, от 30 до 120 гривен.

- Сейчас у нас клиентов на порядок больше, чем в теплое время года. Чем холоднее на улице, тем лучше для нас, - улыбается администратор одной из местных саун.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт