19-летняя девушка разбила голову, катаясь на горке

19-летняя девушка разбила голову, катаясь на горке

«Она родилась в рубашке»

На днях Катя Колесникова со своим парнем и двумя друзьями отправилась покататься на санках в Саржин яр. Однако баловство закончилось трагедией: спускаясь с горы, Катя врезалась головой в огромное бревно.

Володя, друг девушки, вспоминает, что в тот день на горке каталось очень много народу, человек сто.

- Сначала горку опробовали мы, сели на колесо от машины и на резиновый коврик и съехали, - говорит парень. - А потом разрешили девушкам. Они катались около двадцати минут, и все было в порядке. А потом они умудрились так разогнаться, что заехали дальше, чем другие, при этом их развернуло боком, а там как раз было это бревно. Мы сначала ждали их какое-то время, а потом увидели, что они не поднимаются, что-то произошло.

При этом подруга Кати отделалась ушибами, а вот Колесниковой повезло меньше: она получила очень серьезную травму головы. Девушка еле говорила, была в полуобморочном состоянии, когда ее везли в «неотложку».

- Скорая приехала в течение 30 минут. Все это происходило около 18.00, а в полночь ей уже делали операцию, доставали из мозга осколки черепа, - рассказывает подруга девушки Анна Еременко. - Ей зацепило речевой центр, но после операции Катя, слава Богу, начала говорить. Думаю, что она родилась в рубашке, потому что после таких травм часто люди не выживают.

Я помню, что это сок, но не знаю значения этого слова»

Сейчас за девушкой присматривает ее брат, Андрей, который приехал из Львовской области, а также парень - Сергей. Мама девушки по контракту работает в Африке и при всем желании работу оставить не может. Сама Катя приехала в Харьков поступать в музыкальное училище, собиралась в Консерваторию.

- Катя шикарно поет, играет на саксофоне, гитаре, на многих инструментах, - говорит о ней Аня. - Она очень позитивный и добрый человечек. Врачи говорят, что музыкой она сможет заниматься и дальше, а вот саксофон придется на время отложить: напряжение нежелательно. Преподаватели из училища пообещали перевести ее на гитару.

По словам подруги, сейчас у девушки тормозится речь и она забывает значение некоторых слов.

- Мы к ней пришли проведать, а у нее пачка сока стоит, - рассказывает Анна. - Она говорит: я помню, что это сок, знаю, что такое сок и из чего он делается, но не помню значения этого слова.

Вчера, по словам брата Андрея, Кате сделали еще одну операцию, предстоит третья - косметическая. Операции чрезвычайно дорогие, и родные девушки просят помощи у всех небезразличных людей. Для того чтобы собрать средства на операцию, друзья Кати открыли счет и даже организовали HELP-FEST, который пройдет 28 января в книжном магазине «Книгарня «Є». Участвовать будут харьковские музыканты и писатели.

На месте ЧП катаются дети, освобожденные от уроков в школе

Вчера на месте ЧП преспокойно катались дети. 20-градусный мороз, из-за которого отменили занятия в школах, не помешал им оказаться на улице. Дерево, о которое разбилась Катя, тоже лежало нетронутым. Никаких предупредительных знаков или табличек о том, что здесь кататься запрещено, естественно, рядом не обнаружилось.

- Ребята, а вы слышали, что тут девушка разбилась?

- Не-а, - без малейшего перепуга кричат школьники.

- О вот это дерево ударилась головой, - показываю на здоровенный ствол, перегораживающий горку.

- Да ну, это невозможно! Это ж как нужно разогнаться! Сказки!

Звонок в Ботсад

Александр Алехин, директор Ботанического сада, на территории которого произошла трагедия, считает, что вины его или кого-либо из его сотрудников в случившемся нет.

- Ботанический сад университета - это не место для катания на санках, - прокомментировал Александр Алехин. - Ботанический сад - это место, где экспонируются растения. Мы не организовываем там катаний для детей, поэтому следить за тем, чтобы ребята там не катались, должны родители.

По словам директора, теоретически бревно можно было бы и убрать с территории, однако на это у предприятия нет средств.

Комментарий МЧС

По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, в Харькове много «нелегальных» и опасных горок.

- Подростки катаются на Белгородском спуске на горках и прямо на дорогу выезжают, - рассказывает Лупандин. - Еще есть очень опасный спуск на улице Тимуровцев в Московском районе. Там сделали искусственный водоем, и два года назад мальчик, съехав с горки, утонул в реке - лед был слишком тонкий, и ребенок ушел под воду. Нас вызвали, но мы приехали, когда он уже был мертв. Долгое время там никто не катался, однако сейчас все забыли о том случае и снова ездят. Небезопасно кататься и Сосновой Горке - можно вылететь прямо на Клочковскую.

По словам эмчеэсника, проследить за детьми в таком случае могут только родители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев педагог организаторпогода в рівному на місяцьАда Никодему