Лариса НАРЫЖНАЯ (26 января 2010)

Выпускной на площади Свободы состоится в любом случае

В этом году выпускникам явно не повезло. Мало было нервотрепки из-за внешнего оценивания и аттестаций - так нет: вот вам и карантины, и отмены занятий из-за морозов... Теперь еще и выпускные хотят провести не в конце июня, как обычно, а на месяц раньше.

- Честно говоря, звучит довольно дико, - скептически качает головой харьковчанка Ольга Нестерова, младшая сестра которой в этом году заканчивает школу. - Даже не представляю, как дети успеют подготовиться... Моя Вероника хоть и учится хорошо, но все равно страшно волнуется. Говорит, не успеет настроиться на нужный лад. Ведь если 29 мая отмечать выпускной, 30-го день пропадает - все будут отсыпаться, а тестирование уже через два дня! К тому же выпускной - платье, прическа... На все нужно время. Когда я заканчивала школу, мы спокойно ходили к портнихе в свободные дни между экзаменами. А сестренке придется готовиться буквально на бегу!

Правда, пока что Минобразования только рекомендует непривычное для родителей и учителей новшество... Четкого приказа еще нет.

- До сих пор никакого официального документа Министерство образования не издало. Сейчас мы не можем четко сказать, когда будут последний звонок и выпускной, - поясняет начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Но если рассуждать логически, получается следующее: 27 мая - последний день занятий. Значит, 28-го нужно провести последний звонок, 29-го - выпускной... Ведь 30 мая состоятся выборы в местные советы, где будут задействованы почти все школы. А 2 июня уже начинается внешнее тестирование! Поэтому единственным днем для выпускных вечеров остается суббота, 29 мая.

Есть и еще одна проблема. В тот же день, когда выпускники будут проходить тесты по украинскому языку и литературе (2 июня), 9-классникам предстоит сдавать первые письменные экзамены! Педагоги еще не совсем понимают, как совместить одно с другим - ведь в школы, где организованы пункты ВНО, никого пускать нельзя...

Но, как бы то ни было, без долгожданного праздника харьковские школьники не останутся. Для них снова хотят устроить шоу на площади Свободы - вот уже в четвертый раз. Не помешают даже назначенные на следующий день выборы.

- Однозначно 29 мая мы проведем выпускной на площади, - заверила Ольга Ивановна. - Это для нас, взрослых, выборы - нечто жизненно важное... А для 11-классника самое животрепещущее - окончание школы, выпускной и поступление в институт. И мы не имеем права лишать ребенка праздника!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт