Как харьковчане Антарктиду осваивали

Вода - на вес золота

 

Зимовка - это 14 месяцев колоссальных впечатлений, маленьких и больших открытий, целебного воздуха и опасных встреч.


- Это было шесть лет назад, но мои воспоминания свежи настолько, что Антарктида мне даже снится, - начинает свой рассказ Андрей Утевский. - Путь туда лежит через Чили, Аргентину и Огненную Землю. Помню, что мы подошли к берегу континента в хорошую погоду. Из пролива принесло айсберг, и он стал биться в борт теплохода.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» в западной части континента когда-то принадлежала Великобритании. Ее отдали Украине, потому что англичане построили себе другую - новую и современную. А у нашей страны после развала Союза на Южном полюсе не осталось ни одного пристанища (все станции отошли России), несмотря на то, что именно харьковские заводы и институты создавали первые вездеходы для полюса, проектировали температуростойкие сплавы, специальное незамерзающее топливо...


Возле станции возвышается шест с указателями на разные города мира. Указатель на Харьков повесил там именно Утевский. Тогда же ученый измерил расстояние от станции до Харьковского национального университета - получилось около 15 тысяч 250 км.

- Станция «Академик Вернадский» не очень большая, рассчитана на 24 человека, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Люди там живут в кубриках по четыре человека, спят на двухъярусных кроватях. Деревянные настилы проложены от домика к домику, оступившись, рискуешь по голову провалиться в сугроб. А вообще передвигаться можно или на лыжах, или на снегоступах. Использовать собачьи упряжки в Антарктике запрещено с 1991 года.


Конечно, жизнь на станции лишена многих благ цивилизации.

- О ванне приходится забыть, потому что вода на Южном полюсе - на вес золота, - рассказывает Утевский. - Ее добывают при помощи опреснительной установки, а это очень дорого. В нашу зимовку с нами был механик, энтузиаст и уникальная личность, так вот он создал плавильный механизм - он вставляется в ледник и работает на электроэнергии. А техническую воду полярники добывают, просто растапливая снег.

Но в одном зимовщики твердо уверены: голодать им в Антарктиде не придется. Главная задача здесь у всех - работа, а работать на голодный желудок сложно.

 

Осторожно, леопард!

 

Температура поверхностных вод в Антарктиде достигает минус 2 градусов. Поэтому долго в ней даже в зимнем костюме не продержишься. Максимум, который позволен человеку, - 40 - 50 минут, дальше - это уже неоправданный фанатизм.

- Когда выходишь из такой воды, испытываешь непередаваемое ощущение полета, - продолжает свой рассказ Утевский. - Максимальные температуры на суше - -70, - -60, но это в центральной части материка, у нас, конечно, было потеплее.

Адреналин выделяется у человека и при виде обитателей континента - все они огромные, хотя и безобидные. Из настоящих хищников только два - касатка, которая плавает по всему океану, и морской леопард - крупный тюлень до 600 кг весом, как его называют зимовщики, «живая торпеда».

- Если смотреть спереди, леопард похож на тираннозавра, - говорит ученый. - Они нападают на все - рыбу, мелких тюленей, птиц. Днем животное мигрирует вдоль берегов, а ближе к сумеркам начинает охотиться. Человека они зачастую не рассматривают как пищевой объект, но могут и напасть, если быть неосторожным. Таким образом они охраняют свою акваторию.

Сам Утевский не раз встречался с пиратом антарктических морей. Один раз тот чуть не напал на него со спины.

- Первая встреча с леопардом произошла во время моего второго погружения, - говорит Утевский. - Я уже подплывал к причалу, собирался выходить, стоял по пояс в воде. Был отлив, и трап находился высоко. А тут хищник ко мне подплывает со спины и начинает клацать челюстями, что на его языке означает угрозу. Меня спасло то, что коллеги в него с причала начали бросать камни, и он уплыл.

Летальных исходов с участием леопарда, по словам Утевского, известно всего несколько. Один из них произошел с девушкой.

- Леопард напал на 28-летнюю женщину, морского биолога, - говорит ученый. - Но погибла она не от его зубов - животное просто порвало ей костюм, и девушка, скорее всего, умерла от остановки сердца, вызванной холодовым шоком.

Самый же безобидный из всех обитателей Антарктиды - тюлень Уэдделла. Тоже достаточно крупный, но флегматичный рыбоядный. Если аккуратно подойти, то его можно даже погладить.

 

Женщин на «Академике Вернадском» нет

 

Отдыхают полярники в основном в разговорах за столом. На станции, по рассказам Утевского, была традиция общих субботних ужинов. Все выходили к столу в костюмах и галстуках, и только в этот день разрешалось небольшое количество спиртного.

А вот женщин здесь нет: из соображений здорового психологического климата маленькие экспедиции принято формировать из людей одного пола. Большие - пожалуйста,  например, на американской станции «Палмер», которая находится по соседству с украинской, могут разместиться 30 - 50 человек, и женщины там имеют такие же права, как и мужчины. Самая большая американская станция вообще рассчитана на 1500 человек - это уже целый город.

- Из других развлечений - кино, - рассказывает Утевский. - Мы привезли с собой на дисках около 120 фильмов. А радио там почти не пробивается, только иногда Би-би-си. Хотя вообще-то на зимовку подбирают энтузиастов, для которых отдых - это работа. Поэтому большую часть времени все там работают. Для меня вообще все происходящее чем-то напоминало коммунизм: нет никаких других забот, кроме работы.

 

В тему

 

Миражи в воздухе

 

Что поражает в Антарктиде, так это природа! Без очков выходить на улицу здесь нельзя - ослепнешь. Особенно летом, когда блестит снег, светит солнце, синеет водная гладь. Можно раздеваться и загорать, при этом антарктический загар держится очень долго.

- Ясная погода стоит приблизительно три месяца, - вспоминает Утевский. - Периодически появляются миражи на горизонте: к примеру, вдруг видишь айсберг в воздухе. Через время этот айсберг переворачивается. Вокруг солнца образуется гало - светящийся ореол. На берега выходит масса животных - птицы, пингвины, котики. В полярный день люди практически не спят. А зима - суровая, сильные ветры до 60 узлов, что соответствует 120 км в час. Однажды я решил на себе их испытать, и меня сбило с ног, это при моей-то комплекции (Утевский весит около 120 кг - Авт.). Полярной ночью сумерки длятся всего пару часов - потом все опять темнеет.

 

Кстати

 

Был Утевский и на Северном полюсе. В августе этого года он с братом Сергеем, тоже морским биологом, ездил с экспедицией на Шпицберген (архипелаг в Северном Ледовитом океане).

- Если в Антарктике я спал рядом с местными обитателями прямо в снегу, то в Арктике без оружия выходить из дома запрещено - за это может оштрафовать полиция. Это международный заповедник, и медведи там свободно шастают. А стрелять можно только в самом крайнем случае: если убьешь медведя, создается комиссия, она расследует обстоятельства выстрела, и в любом случае нарушителя депортируют с острова.

Фото из личного архива Андрея УТЕВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове уборщицей