Наш город бьет рекорды по мошенничеству

Наш город бьет рекорды по мошенничеству

Фото из архива «КП».

 

С начала кризиса мошенники  стали более изобретательными, а на лохотрон можно наткнуться не только на улице, а в и солидной с виду фирме.

 

Прикидываются провидцами

 

- Недавно потерял документы на машину. И столкнулся с лохотроном! - пишет на одном из городских форумов харьковчанин Дмитрий.

Мужчина дал объявление на телеканалы. Вскоре позвонил тип и заявил, что нашел водительские права.

- Цвет обложки сказать не смог, имя и отчество (в объявлении была только фамилия) тоже не назвал. Вместо встречи в договоренном месте начались инструкции по телефону. Сначала надо было купить карточек мобильного оператора на 800 грн (между прочим, это «такса» по городу за восстановление водительских прав). Потом ваучеры нужно было отдать какой-то женщине. А документы он бы лично отдал при встрече. Типичный развод. И документов не получил бы, и 800 гривен бы ушло, - размышляет Дмитрий.

Подобных историй в последнее время - уйма. Виктория, живущая на Алексеевке, вспоминает, что в их машине как-то разбили стекло и вынесли документы.

- Муж дал объявление в газету. Кто только ни звонил: и маги, и чародеи, и уголовники... В одно место супруг даже поехал, и все бы ничего... Но на холодильнике у «мага» - куча газет с объявлениями, он в одну заглянул, а там все помечено, кто и что терял! - возмущается молодая женщина.

 

Аферисты с улиц перешли в офисы

 

Мошенничество - преступление труднодоказуемое, все-таки пострадавшие самостоятельно отдают деньги и украшения, отмечают правоохранители. В милицию обращаются тоже далеко не все обобранные - стыдно. Потому реальное количество аферистов, которые орудуют сегодня в Харькове, подсчитать непросто. Но с начала кризиса их стало в разы больше, грустно констатируют милиционеры.

- В Харькове аферистов больше, чем в любом другом городе Украины. Мы уже Одессу обогнали. До сих пор встречаются классические «разводы»: на рынках стоят менялы с куколками - пачками денег, где вместо купюр - листы бумаги. Публика все еще ловится на лохотрон: подбрасывают кошелек с деньгами и потом вроде как делят... Обобрать норовят даже в ларьках: в последнее время в киосках вместо сдачи давали календари с изображением купюр. Но отчасти аферы стали более умными, и теперь мошенники нередко сидят в офисах. Мужчина пришел в строительную фирму покупать кирпичи. Все официально: секретарь, директор, солидный с виду офис. Сделал предоплату, когда ему спустя сутки не привезли стройматериалы, снова наведался - а вместо офиса пустые апартаменты, - рассказали «Комсомолке» правоохранители.

 

Липовые милиционеры штрафовали пассажиров поездов

 

На днях сотрудники транспортной милиции и вовсе задержали липовых милиционеров, которые на железной дороге штрафовали путешественников. Одного из аферистов опознал студент - парня за день до инцидента в поезде обобрал один из псевдоправоохранителей, правда, злоумышленник был без формы.

- Задержаны двое мужчин, один из них – 28-летний житель Луцка, ранее неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений. Второй – харьковчанин, 42 года, ранее несудимый, - рассказал замначальника уголовного розыска транспортной милиции Дмитрий Столяренко.

Злоумышленники признались, что обирали одиноких пассажиров. Требовали удостоверение личности, предлагали «пройти», у одного из молодых путников  отняли мобильный.

 

Кстати

 

Не все мошенники – взрослые мужчины сомнительного вида, как их себе представляют легковерные горожане. Встречаются и дамы, и пожилые люди, и даже дети с наклонностями аферистов.

Несовершеннолетние мошенники охотятся на велосипеды и мобильные телефоны, отмечает начальник криминальной милиции по делам детей Харьковского городского управления МВД Лариса Родионова.

- В основном это мальчишки, девочки среди мошенников встречаются реже. Дети-мошенники из семей самого разного достатка, бывают и из благополучных. Очень артистичные и общительные ребята, умеют расположить. Просят у сверстников телефон: «Дай позвонить, а то у меня деньги закончились» или «Ух ты, какой мобильный!» Или, как и все дети, спрашивают разрешения прокатиться на велике. А через минуту их уже и след  простыл, - рассказала Родионова.

Если юным мошенникам больше 14 лет, то за аферу ребятам светит уголовное наказание. Тех, кто не достиг 14, но сумел хитростью умыкнуть дорогостоящую  вещь, суд отдает на поруки родителям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ