Спасатели тушат по 40 пожаров за сутки

Зима этого года бьет не только температурные рекорды. Кроме коммунальников и врачей, не покладая рук работают спасатели.

- Как ударили морозы, каждый день выезжаем на 40 пожаров. Для сравнения - осенью было 10 - 12 вызовов ежедневно. Даже зимой 2006 года, хотя она тоже выдалась морозной, мы столько не тушили. Тогда холода держались несколько дней, в этом году - недели, - приводит сухую статистику помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Чаще всего полыхают дома в селах, отмечают спасатели. Причем огонь охватывает не маленькие усадьбы, а огромные добротные строения, площадью от 100 кв.м, говорит Игорь Лупандин. Минувшей ночью в дачном поселке «Орион», что в селе Бобровка Харьковского района, сгорел дотла деревянный сруб. Владелец, который был в это время в доме, пожарных вызвал. Только сухое дерево горело так быстро, что к приезду спасателей жилье уже пылало целиком.

- В 95 % случаев причина возгораний - печное отопление, точнее - неисправные дымоходы. У нас практически не делают профилактику печей. А когда печь интенсивно эксплуатируется, она накаляется. И материал, который окружает камин или дымоход, может легко вспыхнуть, - объяснил Лупандин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт