Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ. (27 января 2010)
Школьники вернулись за парты

Школьники вернулись за парты

Фото из архива «КП».

Младшие школьники пока пересиживают морозы дома, но уже завтра возьмутся за книжки. «Комсомолка» выясняла, насколько опасны постоянные перерывы для учебного процесса и как ребята будут восполнять пробелы в знаниях.

 Весенние каникулы будут!

 Учебный год выдался богатым на непредвиденный отдых. С осенних каникул дети прямиком ушли на трехнедельный карантин. А уже в декабре часть учеников харьковских школ опять отправилась по домам - болеть гриппом. И вот не успели ребята вернуться за парты после новогодних праздников, как снова возникла «переменка».

Педагоги от постоянных препон в виде карантинов и морозов не в восторге. Но клянутся и божатся быстренько залатать бреши в образовании. А вот родители заметили, что детям за все свободные деньки теперь придется выложиться по полной программе.

- Нас в понедельник вызвала в школу учительница. На три дня задала столько уроков, сколько, наверное, они и за неделю не делают. Десять страничек по письму, плюс математика и английский. Но делать нечего, надо так надо, ребенок сидит и пишет,- жалуется Ирина, мама первоклашки.

Программу догонять придется, но лишать детей каникул ради скучной зубрежки в гороно не намерены.

- Я считаю, что это нарушение прав ребенка - забирать у него законные каникулы, - говорит начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Представьте, что вы заболели, пролежали неделю дома, потом возвращаетесь с больничного, а начальник говорит: «Теперь отпуск будет на неделю короче!» Это же несправедливо... Так и здесь: дети не виноваты, что по всей Украине объявили карантин.

 Минус несколько выходных

 А вот несколько выходных у ребят все же отнимут... Речь идет о трех субботах, объявленных в Украине рабочими из-за переноса праздничных дней. По словам Ольги Ивановны, детям предложат провести в это время индивидуальные консультации. Такую идею уже подали 9- и 11-классникам. Понимая, что в конце года им предстоит сдавать экзамены и тесты, подростки возражать не стали. Так что теперь вместо субботних тусовок им придется корпеть над предметами, которые выносятся на ВНО.

Обычные учебные дни также используют по максимуму. В ход пойдут резервные часы, которые отводятся на изучение любого предмета в конце года или темы. И, кроме того, педагоги собираются проводить так называемые бинарные уроки.

- Некоторые моменты можно объединить и рассматривать вместе. Ведь одна и та же тема может изучаться на физике и математике, биологии и химии, - объясняет Ольга Ивановна. - Это не только интересно для ребят, но и полезно. Однако в любом случае самым главным остается эффективное проведение учебных занятий. Какие бы инновации мы не вводили, у истоков все равно стоит урок!

 В тему

 Приватные гимназии морозов не испугались

 В одной из частных школ Харькова еще в ноябре попытались не подчиниться министерскому приказу, но тут же были оштрафованы санстанцией. Но это не отбило у руководства школы желание плыть против течения. В морозы дети исправно ходили на занятия.

- Постоянные перерывы сказываются на детях достаточно серьезно, они сбивают с определенного ритма. Все учителя знают, что ввести детей в нормальное рабочее состояние потом довольно сложно, - уверен директор частной гимназии Евгений Медреш. - Поэтому мы посоветовались с родителями и сказали: «Если есть сомнения, что дети могут замерзнуть по дороге в школу, оставьте их дома». Не пришли единицы. Сейчас за окном -12, это не Антарктида. По-моему, устраивать каникулы при такой температуре - преступление по отношению к детям.

У приватных школ есть и другой, более серьезный аргумент не прогуливать занятия - здесь за коммунальные услуги платят немалые деньги не из бюджета, а из кармана родителей. Отапливать стены без учеников никому не выгодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт