На рынках подорожало все, кроме грибов Комментарии: 2

Покупатели возмущаются, но сахар разбирают

 Больше всего, конечно, беспокоит всех стоимость сахара, которая уже сегодня подбирается к 10 гривнам за кг. На самом дешевом базаре города, Конном, цена сахарного песка у всех торговцев одинаковая – 9,75 грн за кило. 5 кг идут по полтиннику, а целый мешок весом 50 кг продают по 495 гривен. Очередей нет, но люди живо интересуются, а кто-то и покупает.

- Конечно, люди берут больше, но ажиотажа такого, чтобы гребли, нет, - говорит продавец сахара. - Вчера у меня взяли три мешка, в выходные, конечно, больше покупали. Но холодно все-таки, поэтому люди в очередь не строятся.

- А что говорят поставщики?

- Ничего не говорят, они нас просто ставят перед фактом, - продолжает мужчина.

- А вы верите в то, что сахар может подорожать до 25 гривен?

- Почему бы и нет, ведь в прошлом году, когда сахар был по 3,90, все кричали и возмущались, что дорого, а сегодня вот уже и 10 на ценнике. В конце концов, ведь были же мы миллионерами когда-то!

- Это безобразие, очень дорого, - вклинивается в разговор покупательница. - Невозможные цены! Я вчера взяла в супермаркете чуть дешевле - на три гривны: 10 кг за 97. А сегодня пришла посмотреть на рыночные цены. Здесь еще дороже!

- А вы собираетесь мешок брать?

- Да я бы взяла, но мне не на чем его везти!


Что касается других бакалейных товаров, то здесь тоже проявились негативные тенденции.

- Из всех круп у меня подорожала гречка, почти на гривну, - рассказывает продавец. - Стоимость риса пока что стабильна, а вот крупы, которые берут собакам, подорожали незначительно, и рост цен остановился.

Почему бакалея дорожает, торговцы объяснить не могут.

 Молочка - плюс 2 - 5 гривен

 Вторая группа продуктов, которые начали уверенно и существенно дорожать, это молочные товары. По словам продавца молока, который закупает свой товар в Малиновке, коровы сейчас просто не доятся, молока меньше, соответственно оно и стоит дороже.

- Так что, это сезонное явление? - спрашиваю.

- Вряд ли... У нас же если цены выросли, то опускаться не будут, - говорит мужчина.

Домашнее молочко выросло в цене на 2 гривны и теперь стоит от 8 до 10 гривен за литр. Хороший творог, не магазинный, - не дешевле тридцати, и даже 35 гривен, а сметанка - по 25. Конечно, заводскую молочку можно купить дешевле, однако, говорят продавцы, сейчас вообще неизвестно, из чего все это там делается.

Обойдя весь Конный рынок, я вычислила самый дешевый сыр. 48,50 - сорт «Голландский», однако выглядит такой сыр, мягко говоря, неважно и покупать его нет никакого желания. Более-менее нормальный продукт, «Российский» - уже не меньше 52 гривен за кило.

- Молоко подорожало, - говорят продавцы, - и сыр тоже.

А вот масло без добавок и примесей стоит сегодня 48 гривен, а кое-где и 50. Так что получается, как в том анекдоте: «Да ты мажь, а не кусками накладывай».

 Кстати

 Все остальные продукты дорожают, но пока что не так значительно. Тепличные овощи продают по 20 гривен - и помидоры, и огурцы. А крымские еще дороже - по 27. Яблоки разбирают по 4 - 6 грн за килограмм, картошку - по 4 — 6,50. Рыба тоже дорожает, к примеру минтай стоит 27 гривен против 23 осенью. Единственное, что подешевело - грибы. Сейчас шампиньоны по 15 - 16 гривен , при том что под Новый год грибочки стоили по 20 - 22 грн за кило.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия офтальмолог Харьковпрогноз погоды на завтра в запорожьефильм фантастика Эхо