Наталья АМИРХАНЯН (28 января 2010)
Харьковчане принимают палатки МЧС за агитационные

Харьковчане принимают палатки МЧС за агитационные

Комментарии: 2
Фото автора.

С понедельника у харьковчан, идущих по своим делам, появилась возможность отогреться в теплых палатках МЧС. В воскресенье брезентовые шатры развернули на Центральном рынке и рядом со станцией метро «Холодная Гора». А в среду еще один появился у выхода со станции «Пролетарская». Как идет процесс обогрева всех морозонеустойчивых горожан, проверял корреспондент «КП».

 

Главное - общение и хорошие люди

 

«Пункт обогрева» на Благбазе разместили на оптовой сельхозплощадке, раньше здесь находилось троллейбусное депо. Место не самое бойкое - по таким морозам торговля сошла на нет, - да еще и на отшибе. И хоть в течение дня торговцам по громкой связи постоянно напоминают, что эмчеэсники бесплатно греют народ, в палатке аншлага не заметно.

- Бывает, больше народу заходит, сейчас, видите, - почти никого. Главное, что есть где согреться - если замерзнут, придут к нам. Поможем, чем сможем, - улыбается майор службы гражданской защиты Юрий Бутко.

Кучка дров, две полевые печки, скамейки для посетителей. Температура в прорезиненном военном шатре примерно 10 градусов тепла. Пока что у ребят наметился один постоянный «клиент», молодой грузчик Боря. Да и тот ходит не столько погреться, сколько поговорить «за жизнь».

- Печка есть. Если что, ребята чаем угощают. Можно и со своими продуктами прийти. Самое главное - люди нормальные, - говорит с грузинским акцентом парень.

Впрочем молва о теплых палатках докатилась еще не до всех торговцев. Марина продает всякую всячину на барахолке, на ее развале - сочетание несочетаемого: две иконы, самовар, всякие отвертки-плоскогубцы, остатки нескольких сервизов...

- У меня постоянной работы нет, а я еще не на пенсии, живу одна, хочешь не хочешь, приходится выходить. Здесь мало моих вещей: в основном люди приносят всякий утиль. Вот икона эта - настоящая, монастырская, - рассказывает женщина. - А про палатку не знала, это дело хорошее, я бы пошла,  просто некого оставить присматривать за товаром.

 

Валенки напрокат

 

А вот в «шатре» на Холодной Горе жизнь бьет ключом. Дают о себе знать рынок, метро и крупная транспортная развязка. А под палаткой на аккордеоне играет дядя Юра из Люботина.

- Вы ходите греться к буржуйке? - спрашиваю у уличного музыканта.

- Мне не холодно, деточка, - во весь беззубый рот улыбается дядя Юра.

В шатре на дежурстве - спасатели из Мерефы, зимой 2006-го они обогревали жителей Алчевска. По поводу аккордеониста ребята не сомневаются - рано или поздно зайдет к ним.

- Конечно, сравнить с Алчевском нельзя, тогда у нас было не протолкнуться.  Люди набирали в баклажки кипяток и грели ими постели. А сейчас в основном  заходят из любопытства, думают, что какая-то акция или бесплатно чайку можно попить. Мужик как-то спросил: «Что, война началась?» Бабушки заглядывают в окна, но внутрь не заходят, - подкладывая в печку дрова, делится впечатлениями старший лейтенант Евгений Зарочинцев.

На лавочке - две пары валенок, их выдают желающим напрокат. Говорят, ходить в такой обуви неудобно, а греть ноги - в самый раз.

- Это что палатку кто-то из кандидатов поставил? - интересуется пожилая женщина. Простояв несколько минут, добавляет: - Ой, у вас так тепло, даже лучше, чем у нас в поликлинике. Я на работе уже не знаю, что на себя надеть, чтобы не мерзнуть.

 

В тему

 

Эмчеэсники на Холодной Горе уже успели не только обогреть кучу народа, но и спасти кое-кого. Вчера в шатер привели нетрезвого мужчину. По виду - настоящий бродяга, но, как оказалось, - просто любитель выпить.

- Его избили, он был весь в крови. Начали расспрашивать, что к чему, он сказал, что живет в районе Конного рынка, вспомнил номер телефона жены. Позвонили, супруга только что забрала его, - говорит Евгений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт