Лариса НАРЫЖНАЯ (28 января 2010)

Школьникам будут устраивать медосмотр после каждых каникул

Отныне харьковские школьники будут общаться с медиками регулярно. В мэрии решили окончательно распрощаться со старой системой, при которой дети видели медсестру всего пару раз в год.

Главное новшество, введенное после всех гриппозных страстей - санитарные посты у входа в школы. Удостоверившись, что эта система в период эпидемий работает неплохо, специалисты постановили: после всех каникул и карантинов учеников первыми должны встречать не учителя с указками, а врачи с термометрами...

- Наша цель - не пропустить больных детей, которые затем могут заразить окружающих и вызвать вспышку заболевания, - говорит вице-мэр Игорь Шурма. - Хотя мне кажется странным, что некоторые родители вообще позволяют им идти на занятия в таком состоянии!

Однако доктора будут следить за здоровьем школьников не только во время вспышек гриппа или другой хвори. Уже налаженную систему профилактических осмотров ломать не собираются. В каждое учебное заведение будут отправлять бригаду из восьми специалистов, включая хирурга, невропатолога, окулиста, стоматолога... Чиновники полагают, что это намного эффективнее, чем поход в поликлинику к одному-единственному врачу (которому, к тому же, в день приходится осматривать несколько десятков детей!) - меньше шансов пропустить зарождающуюся хворь. А сегодня это важно, как никогда: только 23 % юных харьковчан можно считать абсолютно здоровыми!

В мэрии обещают: эскулапы будут мониторить состояние здоровья детей всех возрастных групп. Результаты осмотров передадут классным руководителям, а те уже - родителям... Если есть проблемы, папы и мамы должны брать чадо за руку и вести на более тщательное обследование.

А вот устоявшейся практике, когда медсестры дежурят по полдня или через сутки, хотят положить конец.

- Необходимо, чтобы в каждой школе был медработник - врач или сестра. Причем они должны находиться там постоянно! И чем больше учеников, тем больше должно быть врачей, - уверен Игорь Михайлович. - А работа на пол- или четверть ставки проблемы не снимает. Если медсестра находится в школе только утром, она ничем не сможет помочь ребенку, которому стало плохо во второй половине дня... Нельзя, чтобы за детьми никто не присматривал.

 

Только цифры

 

В первый для 5-11 классов день занятий медики выявили и отправили по домам 78 простуженных детей. Всего в городе учится 60 тысяч школьников этого возраста, из них на уроки пришли 50 тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт