Ксения КОВАЛЕНКО (28 января 2010, 17:05)

В Харьковском зоопарке появилось пополнение Комментарии: 2

В Доме Приматов Харьковского зоопарка - пополнение. У макак и гамадрилов появилось на свет новое поколение малышей. Кроме того, родились полосатые поросята в семье диких кабанов, пишет kharkiv.proua.com

У животных теплых стран, которые зимуют в отапливаемых помещениях, нет определенного сезона размножения. А вот рождение диких кабанов - явление не совсем обычное. В природе роды у кабанов происходят не раньше марта.
В Харьковском зоопарке они родились в январе, в самый разгар лютых морозов. Кабаниха-мать заблаговременно устроила в домике постель из сена, где и родила полосатых малышей. В первые дни она практически все время проводила в гнезде со своими поросятами, согревая их. А две недели спустя, даже рискнула вывести малышей на кратковременную прогулку - сообщают сотрудники зоопарка.
Специалисты говорят, что в природе, при таком морозе и смерзшем снежном покрове, у кабанихи было бы мало шансов сохранить новорожденных. При таких условиях, кабанам тяжело даже самим прокормиться, не говоря уже о том, чтобы обеспечить малышей молоком. При таких условиях, кабанам тяжело даже самим прокормиться, не говоря уже о том, чтобы обеспечить малышей молоком.
Скоро, буквально со дня на день настает пора свадеб у волков, лисиц и рысей - отмечают в зоопарке.
Сигнал о скором приближении весны подают и вольные обитатели зоопарка. Так, еще с начала января пара воронов с громким «круканьем» кружилась высоко над парком. Во второй же половине января как-то неожиданно зазвенела бодрая песнь большой синицы.
В то же время, еще неизвестно, появилось ли потомство у бурых медведей. Медвежата рождаются в зоопарке, обычно, в самый разгар новогодне-рождественских праздников. Но узнать об этом можно лишь после того, как медведица-мать выведет малышей из берлоги на первую весеннюю прогулку.
Погодные условия этой зимой благоприятствуют бурым медведям. В морозную зиму медведица крепче спит, свернувшись клубочком, а малышей прячет в теплых объятиях, нежно прижимая к груди. Больше риска бывает в оттепель. Когда медведице жарко, она часто ворочается с боку на бок. В такой момент нередко роняет крошечных медвежат на подстилку, этим самым невольно подвергая их риску простудить.
А вот в немецком зоопарке лысееют медведи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт