Наталья АМИРХАНЯН (29 января 2010)
С начала года в нашей области в пожарах сгорели 20 человек

С начала года в нашей области в пожарах сгорели 20 человек

Все было против малышей

 Напомним, в среду в Харькове разыгралась настоящая трагедия. Жертвами огня стали трое ребятишек - два мальчика двух и трех лет - и шестилетняя девочка (см. вчерашний номер «Комсомолки»). ЧП случилось в частном доме на Холодной Горе, родители ушли утром, повесив на двери замок, а зарешеченные окна не оставили малышам никакого шанса на спасение.

В этой истории все было против несчастных - соседи слишком поздно заметили огонь, а когда пожарные прибыли на место и начали тушить пламя, даже и не подозревали, что в шкафу сидят три ребенка.

Пожар поднял на уши полгорода, к злополучному дому, где все случилось, приехали правоохранители и руководство областного управления МЧС, журналисты... Все, кроме родителей погибших детей. От них не было ни слуху ни духу до 22 часов. Соседи только руками разводили: семья совсем недавно арендовала этот дом, толком с ними никто познакомиться не успел.

- Уже поздно вечером появились мужчина и женщина, это ромы, - сообщила руководитель ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. - Он - житель Харькова и, как оказалось, отец двух погибших мальчиков. Она - мама угоревшей девочки, эта женщина прописана в Киевской области. Видимо, две семьи в складчину сняли дом совсем недавно.

 Дети, которые ходят в садик, лучше ориентируются при ЧП

 О родителях малышей правоохранители узнали немного - только то, что они официально безработные. На что те рассчитывали, оставляя без присмотра трех малолетних детей, неизвестно. Реакция на случившееся у них была обычная для людей, столкнувшихся с таким горем. Очевидцы рассказали, что у мамы и папы погибших была настоящая истерика, от которой они и до сих пор едва отошли.

По факту пожара в милиции открыли уголовное дело, а вот эмчеэсники о причинах возгорания пока предполагают. Не исключают неисправностей проводки или замыкания в электротехнике, но есть и другие подозрения.

- Возраст старшей девочки наводит на мысли об играх с огнем. С ребенком такого возраста надо проводить беседы об опасности таких забав. Спички, зажигалки как магнит притягивают малышей, - отмечает помощник начальника областного управления МЧС Игорь Лупандин. - Малыши, которые ходят в детсад, знают, как себя вести в экстремальной ситуации лучше родителей, в игровой форме их обучают этому. А домашним детям должны рассказывать мамы и папы.

С потеплением станет меньше возгораний, надеются в МЧС, а пока у спасателей недостатка в работе нет: за сутки выезжать на тушение пожаров приходится 40 - 45 раз. С начала года в области в огне погибли уже 20 человек.

 Кстати

 Морозы заставили харьковчан вовсю греться. Это тут же сказалось на потреблении электричества. По данным облэнерго, в нынешнем январе жители Харьковской области потребили на 10 % больше электроэнергии, чем в январе 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт