Лариса НАРЫЖНАЯ (29 января 2010)

В городе начали продавать «нелегальные» подснежники

Весенние цветы распустились среди снега и льда... В Харькове уже начали продавать подснежники, привезенные из Крыма.

Первых торговцев задержали возле станции метро «Советская». Экологи удивляются: что-то рановато! Как правило, бабушки с букетиками нежных белых цветов появляются на улицах ближе к праздникам, между 23 февраля и 8 марта. Но либо погода в этом году «неправильная», либо браконьеры раньше обычного начали использовать запрещенные технологии - вроде натягивания пленки над компактно растущими в лесу подснежниками, из-за чего они растут быстрее.

Как бы то ни было, это только первая волна. Чуть позже, когда сойдет снег, ассортимент торговцев-нелегалов существенно расширится. К подснежнику складчатому (так правильно называется белый цветок из Крыма) добавятся местные растения - и все, как назло, редкие и исчезающие!

- В частности у нас будут торговать черемшой. В Карпатах и Полесье ее довольно много - это растение любит более холодный климат, - но в Харьковской области практически нет. Кроме того, у нас продаются пролески, сон-трава, рябчик, тюльпан дубравный, - рассказывает председатель совета экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко. - К сожалению, ситуация с охраной растений за последние годы ухудшилась. В последней редакции Красной Книги Украины на 35 % видов больше, чем в предыдущей. И многие из них исчезают именно из-за массового сбора.

Экологи со вздохом отмечают: бороться с браконьерами и продавцами запретного товара очень сложно. Как правило, на горячем попадаются старушки-реализаторы, а оптовики уходят безнаказанными. Причем попавшихся на продаже «краснокнижных» цветов штрафуют всего на несколько десятков гривен. Правда, были случаи, когда нарушителям пришлось выплачивать куда более солидные суммы (3, 5 и даже 30 тысяч) за нанесение ущерба в особо крупном размере, но такое происходит крайне редко. Нелегалы, очевидно, считают, что риск оправдан: за букет просят 10 - 15 гривен, а продаются они тысячами...

Выход только один: проходить мимо торговцев голубыми, белыми и розовыми цветочками, не поддаваясь на призыв «купить букетик для девушки». Не будет спроса - не будет и предложения, а значит, у подснежников и ландышей появится шанс выжить. «Лучше подарите любимой красивую розу, выращенную в теплице!» - агитируют экологи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тренер в фитнесс центрсиноптикфильм Трейсеры