Лариса НАРЫЖНАЯ (29 января 2010)

Библиотека Короленко ищет деньги на «Апостол» Ивана Федорова

Считается, что лучший презент для интеллигентного человека - хорошая книга... Следуя этому правилу, харьковская научная библиотека им. Короленко мечтает сделать подарок всем горожанам, купив «Апостол» первопечатника Ивана Федорова - первое датированное печатное издание на русском языке.

Редчайшая книга, увидевшая свет в 1564 году, хранится в частном собрании, у одного из харьковских коллекционеров. Он готов передать древний фолиант главной библиотеке города, но, естественно, не бесплатно. За «Апостола» просят 20 тысяч долларов - сумму, для короленковцев неподъемную, но по сравнению с другими предложениями вполне скромную (еще один экземпляр этого издания оценили примерно в 70 тысяч у.е.). В Украине таких «Апостолов» всего шесть...

- Это настоящее сокровище, объединяющее три восточнославянских народа! Самая дорогая книга для нашей культуры, - рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом книговедения библиотеки им. Короленко Игорь Лосиевский. - Она вышла в Москве. Украинские корни первопечатника Ивана Федорова сейчас исследуются, но он безусловно связан с нашей страной.

Очевидно, без помощи спонсоров при покупке «Апостола» библиотеке не обойтись... Но, возможно, кто-то и раскошелится - особенно если учесть, что в этом году исполняется ровно 500 лет со дня рождения первопечатника.

 

А в это время...

 

На этой неделе СБУ передала харьковским искусствоведам 140 антикварных предметов, изъятых за 2004 - 2007 годы у контрабандистов. Среди них - денежные знаки Римской империи, старинные монеты XVIII - XIX веков, иконы, книги, картины, государственные награды бывшего СССР и других стран, ордена и медали времен Российской империи, фарфоровые статуэтки... Теперь ценности будут храниться в Художественном и Историческом музеях, а также в библиотеке им. Короленко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Днепропетровск юрист по земельному праву