Наталья АМИРХАНЯН. (2 февраля 2010)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Фото из личного архива Ксении ЩИТОВОЙ.

Что дает диплом бакалавра 

Мой сын учится в ХНУРЭ, скоро получит диплом бакалавра. Продолжать учебу или нет, никак не может определиться. Меня интересует, считается ли в нашей стране бакалавр специалистом с полноценным высшим образованием? И вообще достаточно ли этого уровня знаний, чтобы устроиться на хорошую работу?

Евгения Александровна, пос. Жуковского. 

Вся беда в том, что статус бакалавра в нашей стране до сих пор не ясен. Переход на Болонскую систему еще не завершен, чиновники ждут действий от законодателей, которые никак не внесут поправки в закон «Об образовании». Они наконец-то смогли бы дать внятный ответ на ваш вопрос. Сегодня бакалавр - первая ступень высшего образования, можно сказать, незаконченное высшее.

- Тревога, которая возникает у молодежи и родителей, вполне понятна. Пока нет поправок в закон, не подтвержден и статус бакалавра, нет четкого представления, что этот диплом дает, на какие должности этого специалиста можно брать на работу. Статус бакалавра, по всей видимости, будет определяться на стыке двух министерств - экономики и образования, - рассказала замначальника ГУ образования и науки областной администрации Татьяна Рыщенко.

В управлении намекают, что на достигнутом лучше не останавливаться.   Лучшие студенты зачисляются в программу обучения магистров (для этого нужны безукоризненная бакалаврская работа и пятибалльный диплом). У всех остальных есть возможность получить диплом специалиста. Пока что в Харьковской области ни один человек не покинул вуз с дипломом бакалавра. Все-таки полноценное высшее образование имеет большое значение для наших людей.

По наблюдениям заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, директора харьковских предприятий смотрят не на корочки претендентов, а на их способности. Даже красный диплом - не аргумент, важно, как специалист проявит себя в деле.

- Проблема в том, что никто внятно не сказал, что Украина перешла на двухступенчатую систему образования. Но со временем это произойдет и в течение двух-трех лет все поймут, что гонка за магистром - не для тех, кто просто хочет работать по специальности. Диплом магистра нужен, если человек  хочет написать диссертацию, заниматься научной работой, работать преподавателем, - объясняет Леонид Иванович. - А работодатель смотрит на деловые качества человека, потом уже - на диплом. Если в нашей стране придут к двухуровневой европейской системе - бакалавр и магистр, достаточно быстро кадровые службы предприятий об этом будут уведомлены, для них это не станет каким-то ЧП. Когда к нам в корпорацию приходит человек с дипломом специалиста, т.е. с полноценным высшим образованием. Мы выше чем на рядового бухгалтера его не берем, выявляем истинные качества, - и так на любом предприятии. 

Как платить меньше, если батарея в одной из комнат холодная 

У меня хронически не греет батарея на кухне. Уже сто раз обращалась в жэк, приходили мастера, смотрели, и из теплосетей были специалисты, летом мы даже поменяли батарею. А результат один - тепла от  нее как не было, так и нет. Квартира у меня угловая, во время сильных морозов температура в комнате держалась в районе 12 - 14 градусов. Приходится включать обогреватель, а это дополнительные расходы. Так спрашивается, за что я плачу тепловикам? Куда обращаться, чтобы не платить за холодную батарею?

Ирина, ул. Харьковская. 

Единственное, что может вас утешить в такой ситуации - перерасчет за некачественную услугу. Правда, делать это придется каждый месяц.

- На основании 630-го постановления Кабинета министров перерасчет делается только на основании замера температуры внутри помещения. Если она соответствует санитарной норме (18 градусов для обычных квартир, 20 - для угловых, - Авт.), перерасчет не делается. Если же в квартире ниже 12 градусов, плата за отопление вообще не взимается, - рассказывает замначальника филиала КП «ХТС» в Червонозаводском районе Дмитрий Чередниченко.

Нужно обратиться в районный филиал тепловых сетей с заявлением или по телефону вызвать контролера. 

Как уберечь ребенка от пожара 

На прошлой неделе все каналы показали сюжет про сгоревших в частном доме детей. От этой истории просто волосы дыбом. Мне иногда приходится оставлять четырехлетнего сына без присмотра. Понимаю, что этого делать нельзя, просто выхода другого нет. Как обезопасить ребенка от несчастья, подскажите.

Владислава, Павлово Поле. 

Ребенка без присмотра лучше не оставлять, советуют спасатели. А если все-таки придется, попросите надежных людей, своих соседей или знакомых присмотреть за малышом или хотя бы заглянуть проверить, все ли в порядке. Если позарез нужно отлучиться, не провоцируйте детвору, не  оставляйте в поле зрения спички и зажигалки.

- Вы должны понимать, на какое время покидаете дом, на этот период оставьте детям продукты питания, которые они могут взять и покушать, не подогревая, - советует помощник начальника областного управления МЧС Игорь Лупандин. - Второй важный момент - найдите для ребенка занятие. Это ни в коем случае не должен быть телевизор или другой электроприбор! Подходящий вариант - это игра или книжка, можно оставить радио, которое работает на батарейках. Хорошо поставить на розетки заглушки, чтобы дети не засунули в них посторонние предметы.

Еще один важный момент - надо ребенка научить звонить в экстренные службы. Радиотелефон запрограммируйте, чтобы можно было одной кнопкой вызвать спасателей. 

Что делать, если подросткам продали сигареты 

Несколько дней назад на автобусной остановке заметил, что двое девочек-подростков покупают в табачном киоске сигареты. Подошел пристыдить реализатора, попросил назвать фамилию. Женщина обошлась со мной довольно нагло: сказала, что ее фамилия Иванова, и захлопнула окошко.  Получается, я остался в дураках. Интересно, куда звонить, если на твоих глазах ребенку продали сигареты?

Николай Кузьмич, Дзержинский район. 

Случаи, когда несовершеннолетним продают пиво и сигареты не так уж и редки. Реализаторы, которые это делают, чаще всего к лекциям обычных горожан остаются глухи. Другое дело, если на месте преступления появляются люди в погонах. Это сразу приводит в чувство нарушителей. Если вы заметили, что детям продали алкоголь или табак, правоохранители советуют звонить на телефон «горячей линии» при областном управлении милиции. Номер телефона: (057) 70-59-333. На место должен подъехать наряд. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу флориста в киевесмотретьфильм Однажды эта боль принесет тебе пользу