Сергей Коротков считал, что если Европу затопит, Харьков останется островом

Сергей Коротков считал, что если Европу затопит, Харьков останется островом

Сергей Коротков

Попрощаться с ним приедут сын из Австралии, а также музыканты, которых воспитал гуру. 

На лечение в Израиле необходимо было 100 тысяч долларов 

Сергей Коротков - целая эпоха в музыкальной журналистике. Его лестный отзыв был для начинающих музыкантов дороже денег. Он помог многим коллективам утвердиться и поверить в свои силы.

Мне повезло встретиться с Сергеем Александровичем в ноябре 2008 года у него дома. Мы говорили о временах хиппи и о его уникальной музыкальной коллекции. Уже тогда он боролся с болезнью - поседел, похудел, осунулся, но его ум и дух были прежними: остро, иронично и метко он рассуждал о культуре хиппи, частью которой был когда-то, о роке на костях, о современной рок-музыке, о нашем городе...

- Все харьковские группы, которые были у истоков, начиная с Чернецкого и покойного Сэра, известны больше в Питере, чем у себя на родине... Харьков как был жлобским городом, так и остался. А сегодня музыка выродилась в диско-мерзость, которую слушать уже невозможно, которую люди считают почему-то музыкой, а себя - наследниками, а на самом деле являются профанами, - говорил тогда Коротков.

А через месяц в Харькове прошел первый концерт в поддержку Короткова. Выступали Александр Долгов и группа «Дождь», «Противовес», «П.Д.С.», Саша Медведева & ASANA, «Пасхальное Шествие», Паша Павлов и группа «Шок», Захар Май. Удалось собрать 30 тысяч гривен. А через год - в декабре 2009-го состоялся второй концерт. В нем были звезды покрупнее - английская группа «Poke», а также солист группы «В.В.» Олег Скрипка. Собранная сумма еще меньше - 18 тысяч. Притом что на лечение в Израиле необходимо было 100 тысяч долларов... 

«Это тяжелая утрата для всех» 

Несмотря ни на что, Коротков любил Харьков. Александр Сидоренко, Фоззи из «Танка на майдані Конго», вспоминает, как записал на мобильный телефон его слова.

- Вот о чем я сильно жалею... Когда-то мы сидели в одном заведении, и я записал на мобильный телефон его слова о том, что наш город находится на какой-то плите, и когда всю Европу затопит, Харьков останется островом. Финалом этого было: «Ребята, покупайте землю в Харькове!» Я так хотел это вставить в альбом, в текст песни, но, к сожалению, шутка потерялась. Ну а теперь получается, что мы не допишем ее уже, - рассказал Фоззи.

Сергей Коротков запросто делился своими энциклопедическими знаниями и записями со всеми желающими.

- Я знаю его с 80-х годов, - говорит один из организаторов благотворительных концертов в поддержку мэтра Игорь Костромин. - На Пушкинской в музыкальном магазине он выставлял свою коллекцию, чтобы все желающие могли переписать себе любимую музыку.

А Александр Чернецкий («Разные люди») и Дмитрий Смирнов («Белые крылья») вспоминают его лекции в музыкальной школе для взрослых.

- Коротков был для нас как гуру, как наставник, - говорит Дмитрий Смирнов. - Он очень много знал о музыке, и когда мы с Чернецким учились в музыкальной школе, уже будучи взрослыми, он приходил к нам читать лекции. Мы очень многое узнали от него. Мы чувствовали его участие, теплоту, мудрость, внимание. Это тяжелая утрата и для металлистов, и для рок-н-ролльщиков - для всех. 

Чиж споет в память о Короткове на концерте 19 февраля 

Попрощаться с Сергеем Коротковым, кроме сына, который уже в дороге, приедут музыканты из «ТНМК», возможно, Александр Чернецкий. Чиж, по всей видимости, приехать не сможет из-за гастрольного контракта. Но 19 февраля на концерте в Харькове он обязательно вспомнит Короткова и споет для него. Минутой молчания в воскресенье уже почтили его память харьковские музыканты. В среду в Центре культуры киевского района состоится панихида. Похоронят Сергея Короткова на 2-м городском кладбище.

После себя Сергей Александрович оставил уникальную коллекцию музыки.

- Если переводить на единицы, то несколько тысяч есть точно. Возможно, коллекция одна из самых больших в Советском Союзе, - говорил в ноябре 2008 года Сергей Коротков.

Среди его пластинок - коллекция альбомов «Клуб одиноких сердец Сержанта Пеппера» «Битлз» в английском, американском, австралийском и российском вариантах. Очень много пленок и кассет. Музыканты надеются: коллекция попадет в надежные руки, и люди по достоинству ее оценят. 

Из досье «КП» 

Сергей Коротков - ведущий музыкальный критик, знаток музыки, музыкальный журналист и ведущий, президент первого рок-клуба в Харькове, первый диск-жокей, лектор, автор нескольких книг. В 1960-х годах пел в рок-группе «Идолы». В 1970-х организовал и вел первые в нашем городе дискотеки. С 1979-го преподавал на первых в Союзе курсах по подготовке диск-жокеев... В Харькове его помнят еще и по двум радиопередачам, которые мэтр вел, - «Коротковолновка» и «Монстры рок-н-ролла».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт