Для будущих мам играли дети

Для будущих мам играли дети

Фото автора.

Что такое одежда, витамины и даже косметика для беременных, я понимаю. Но заявление харьковских музыкантов о том, что они еще и специальный концерт дадут для будущих мам, признаться, меня удивило.

Целый месяц главный дирижер филармонии Юрий Янко с врачами-генетиками рассказывал о пользе классической музыки, а особенно - произведений Моцарта и Шопена - для малыша, который пока еще в утробе матери. Врачи уверяли: даже на УЗИ можно увидеть, как кроха, услышав классическую музыку, расслабляется и на лице его играет улыбка. Репертуар музыканты и медики подбирали сообща: мягкий и мелодичный.

- Очень хороши рояль, флейта, скрипка. А с оркестром, органом, хором надо быть осторожнее, потому что это вызывает бурю эмоций - это большие звуковые колебания, - пояснял художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра филармонии Юрий Янко.

Не раскрывая концертной программы, в филармонии пообещали, что абонементы для будущих мам будут дешевле. Да и за билет запросили всего 25 гривен (для сравнения – скрипку Страдивари можно было послушать за 30 гривен). А на концерт, который длится всего 40 минут, на всякий случай даже врачей пригласили.

За три дня до действа в филармонии приглашение на музыкальный эксперимент меня снова догнало – на этот раз в кабинете врача: билеты для беременных решили распространять не только в кассах, а и через роддома и женские консультации.

- У нас немало женщин, которые ходят в специальные центры для будущих мам и слушают то, что мы, врачи, им рассказываем, но только под музыку. Думаю, желающих среди беременных попасть на концерт будет достаточно, - предположила доктор.

И не ошиблась: свободных мест в зале практически не было. Будущие мамы самых разных возрастов пришли на концерт кто с мужем, кто с подругой или мамой. Занимая свое место, я то и дело слышала жалобы беременных на некомфортные кресла. Надежды, что музыка Моцарта, о благотворном эффекте которой твердили музыканты и врачи, сгладит неудобства, тоже не оправдались: за 40 минут прозвучало только одно произведение Вольфганга Амадея. А еще практически все композиции играли дети. Слушательниц, которые оказались в филармонии впервые, это не смутило, а любителей музыки – явно разочаровало.

- Детки – это было трогательно, но хотелось бы больше хороших музыкантов и произведений. На второй концерт для беременных я, наверное, приду, но если не поменяют репертуар, просто куплю билет на хороший музыкальный вечер, - призналась «Комсомолке» маркетолог Ирина Фоменко.

- Очень понравился концерт, хотя я и не меломан. Билет мне дали в роддоме. И если срок позволит, обязательно приду снова. Моей девочке понравился рояль: когда он звучал, она тоже стала шевелиться, мелко-мелко, словно сама по клавишам играла, - улыбается будущая мама Евгения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника нотариуса Одессаточный прогноз погоды по харьковуBrian Levant