Наталья АМИРХАНЯН. (2 февраля 2010)
Харьковчане не могут «доплыть» к родным в область

Харьковчане не могут «доплыть» к родным в область

Фото Константина МИХАЙЛОВА.

Прохожие утопают по колено в потоках ледяной воды, а с крыш с грохотом валятся груды снега и свисают сосульки. Но, как оказалось, это далеко не самая главная проблема для горожан.

До Рубежного - ни доехать, ни дойти 

Харьковчанин Роман три недели не может проведать родителей в селе Рубежном Волчанского района. По нечищеным дорогам транспорт практически не ходит.

- Это самая настоящая проблема - сначала был гололед, потом навалило снега, затем опять гололед... Несколько недель водители не ездят в Рубежное, а кроме пригородных автобусов, туда ничего не ходит. Пешком по морозу тоже не пойдешь, - возмущается молодой человек. - Хорошо еще, в село подвозили хлеб и продукты.

В облавтодоре заверяют: дороги расчищены и абсолютно проходимы. Но, как  нам рассказали на автостанции № 3, Волчанское направление - одно из самых проблемных. Причем самый «невезучий» маршрут - именно Харьков - Рубежное. Время от времени головная боль возникает и с дорогой до поселка Хорошево.

- Перевозчик отказался возить в ту сторону людей, сказал: «Пока не почистят дорогу, не поеду». Там сначала не убирали снег с проезжей части, потом благополучно укатали , а когда были морозы, местный автодор не посыпал песчано-соляной смесью – мол, она не эффективна при большом минусе, - рассказала диспетчер автостанции на Конном рынке. - В воскресенье вечером в пригород автобусы плохо ходили, потому что было скользко. Сегодня, невзирая на дождь, дорога хорошая - установилась плюсовая температура. 

Адаптировались к гололеду? 

Ушибы, переломы конечностей и сотрясения мозга тоже идут в ногу с теплой погодой. Для повышенного травматизма вчера в городе были все условия. С вечера воскресенья лед на тротуарах начал подтаивать, уже утром было неимоверно скользко. В полдень город хорошо полило дождем, поэтому вчера город превратился в самый настоящий аттракцион для любителей экстрима.

К вечеру понедельника травматологи еще не заметили большого всплеска посетителей у себя, но в приниципе они готовы к аншлагу. Ведь вряд ли утрамбованные ледяные колдобины успеют расстаять за пару дней.

- Сейчас такого наплыва людей нет, как в декабре, возможно народ уже как-то адаптировался, - разводит руками медсестра 25 больницы.

Впрочем, далеко не все харьковчане доходят до медиков после падений. Харьковчанка Светлана в один из выходных неудачно приземлилась прямо перед подъездом своего дома в районе ХТЗ. Весь понедельник женщина пролежала дома с болью в спине, но обращаться к докторам не захотела.

- Голова болит и спина болит, может даже сотрясение, постараюсь отлежаться и уже завтра выйти на работу. Моя мама работает в больнице, когда она сказала, что с сотрясением мозга нужно лежать три недели в темной комнате, сне сразу стало не по сбе... Такое лечение мне не подходит, я просто не выдержу. Отлежусь пару дней и за работу, - делится жертва гололеда. 

Ледяные наросты сбивают альпинисты 

Сосульки - верные спутники оттепели. В «Жилкомсервисе» готовы сбить все ледяные наросты, правда, с одной оговоркой - с домов, которые находятся в коммунальной собственности. Об остальных зданиях придется позаботиться их хозяевам. Главное, чтобы люди вовремя сообщали о замеченных сосульках.

- По всем правилам, когда происходят такие перепады температуры, службы, ответственные за содержание здания, должны делать обходы и осмотры. Если сосульки образуются на коммунальных домах, «Жилкомсервис» нанимает альпинистов, которые снимают их - либо при помощи вышек, если ситуация позволяет, либо спускаются на тросе и сбивают вручную, - объясняет советник городского головы по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков.

«Уборка» сосулек - дело и хлопотное, и затратное, в квартплату такая услуга не заложена, приходится покрывать эти траты из городской казны. Проблема ледяных наростов актуальна в основном для домов старой постройки с покатыми крышами. Большинство таких зданий сосредоточены в центральной части города и в местах старой застройки Киевского, Октябрьского, Ленинского, Червонозаводского районов.

- Мы стараемся выполнять все заявки, поступающие от жителей. В прошлом году у нас одновременно работали три бригады, - говорит Роман Борисович. 

Куда звонить? 

Если с вашего дома гроздьями свисают ледяные сталактиты, срочно звоните в диспетчерскую службу «1562». Там должны принять заявку от жильца и организовать отряд по сбиванию сосулек. Но для начала коммунальники определят, кому принадлежит дом - ЖСК, городу или какому-то учреждению. Каждая структура борется со «своими» сосульками. 

В тему 

Чего ждать от погоды

Синоптики нам обещают пару дней оттепели, а 4 февраля погода опять повернет на морозы.

- Сегодня временами дождь и снег, гололед, местами налипание снега. Температура по области ночью -4 - +1, днем - 2- +3, в Харькове -2-0, днем  около нуля. А вот 3 февраля возможны сильные осадки, гололедица, туман, ночью температура опустится до минус шести, днем будет держаться в пределах -3 - +2, - сообщили в областном гидрометцентре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт