Комендантский час в Харькове - мечта родителей, да и дети согласны

Теперь, когда в стране есть «пионеры», процесс принятия подобного решения в Харькове может ускориться.

 

Уровень детской преступности вырос

 

Напомним, с инициативой ввести комендантский час для подростков еще в ноябре прошлого года выступил начальник Городского управления МВД в Харьковской области Александр Баранник. Правда, возрастная планка у нас помягче винницкой – ограничить хотят детей до 16 лет. Им правоохранители предлагают запретить находиться на улице без сопровождения взрослых после 23 часов.

По информации Центра общественных связей Главного управления МВДУ в Харьковской области, вопрос еще обсуждается в комиссиях горсовета и когда будет вынесен на сессию, пока неизвестно. Но, подчеркивают правоохранители, сделать это они предлагают не для того, чтобы ущемить права детей, а чтобы их защитить.

- Сейчас уровень детской преступности вновь начал расти, - объяснили в ЦОС. - Возможно, это связано с экономическими факторами. Активно происходит втягивание детей в преступную деятельность - мошенничество, грабежи, разбои.

- За десять месяцев 2009 года несовершеннолетними было совершено два убийства, 17 грабежей, тридцать завладений автомототранспортом, причем девяносто процентов - в ночное и вечернее время, - аргументировал свое предложение на сессии горсовета Александр Баранник.

 

«Вопрос нужно изучить»

 

Чиновники, в свою очередь, не разделяют точку зрения о том, что комендантский час будет для Харькова полезен. Начальник городского управления по делам семьи и молодежи мэрии Андрей Хижняк уверен, что для нашего города это лишнее.

- Харьков - не Винница, поэтому думаю, что в этом нет необходимости, - поделился мнением Андрей Витальевич. - Я каждый день общаюсь с молодежью, и никакого страха в их глазах не вижу. Все занимаются своими делами. А вот что касается ночных клубов, то здесь разумно было бы установить возрастной барьер и на входе просто проводить фейс-контроль со стороны органов внутренних дел.

Александр Малько, начальник службы по делам несовершеннолетних, предлагает не спешить и для начала обсудить этот вопрос.

- По моим данным, которые нам присылают из милиции, детская преступность, наоборот, уменьшается, - говорит Малько. - МВД предлагает такие меры, чтобы уменьшить риск. Но будет ли это соответствовать Конституции и конвенции ООН о правах ребенка? Соответствует ли это свободам человека? И второй вопрос, кто будет следить за тем, чтобы комендантский час соблюдали? Поэтому могу согласиться с мэром в том, что он сказал на сессии: вопрос нужно изучать.

По словам Александра Малько, в его дворе ребятня допоздна играет в футбол и ничего плохого не делает. Но есть дети, которые едут в город и настроены что-то натворить. Поэтому зачем же чесать всех под одну гребенку?

- Ни у нашей службы, ни у криминальной милиции по делам детей еще не спрашивали мнения по этому поводу, не было ни разговоров, ни круглых столов, поэтому говорить о чем-то еще рано, - суммировал Малько.

 

«Нечего ходить по ночам и бутылки под оканами бить»

 

А вот родители, похоже, только за такой комендантский час. Светлана, дочери которой сейчас 15 лет, считает, что нововведение принет лишь пользу.

- Все приключения на свою голову наши дети ищут в темное время суток, - говорит Света. - Я разрешаю своей дочери возвращаться не позже девяти вечера. А если дискотека какая-нибудь в школе, то у меня весь вечер сердце не на месте. В нашем районе, на ХТЗ, который считается самым опасным, даже взрослым страшно.

Удивительно, но дети поддерживают родителей.

- До 16 лет еще рано гулять, - считает 16-летний Богдан Гладких. - В ночных компаниях нет ничего хорошего - пьют, курят, безобразят.

- Я согласна, - говорит 15-летняя Настя Коробова. - Нечего ходить по ночам и бутылки под окнами бить. 23.00 - вполне приемлемое время.

 

Обратная связь

 

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к идее ввести комендантский час для харьковских подростков? Звоните нам сегодня, 3 февраля, с 12 до 13 часов по телефону (057) 728-21-90.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии IT архитектора Донецк