Рождаемость в городе идет на спад?

Рождаемость в городе идет на спад?

Фото из архива «КП».

То ли массовый отток иногородних сказался, то ли кризис-таки повлиял, но поскольку плохие тенденции - общие для всей страны, корреспондент «Комсомолки» решил выяснить, есть ли демографическая проблема в Харькове.

 

Абортов больше не стало

 

В женских консультациях, как и два-три года тому назад, под кабинетами врачей-гинекологов - уйма будущих мамаш.

- Количество абортов точно не выросло. Женщин, становящихся на учет, пока столько же, как и два года назад, - отметила врач одной из харьковских женских консультаций Ольга Васильевна.

Не видят причин для беспокойства и в Городском центре здоровья.

- В январе 2008 года стали мамами 1514 харьковчанок, спустя год - 1347. В январе и феврале 2009 года было по 1500-1600 родов в месяц, в ноябре и декабре - по 1300 и 1400 соответственно. Если сравнивать по годам, то в 2008 году было 18 400 родов, в следующем году - 18 108. Небольшая тенденция к снижению есть, но о резком спаде говорить пока рано, - отметила главврач городского центра здоровья Клавдия Литовченко.

 

В садиках по-прежнему ажиотаж

 

Рождаемость во многом зависит от экономической и политической нестабильности, разводит руками глава городского управления образования Ольга Деменко.

- Если есть небольшой спад, то это значит, что люди решили повременить. Но по детским садам мы не видим спада, наоборот: рост, рост и рост. Это связано с тем, что сады востребованы и качество услуг в них стало выше. Но реально рождаемость отображает школа, а там количество учеников увеличивается. В этом году в первый класс пришли дети, появившиеся на свет в 2003 году: их  больше 10 тысяч. И впервые у нас столько школьников, до этого было 8,5 тысяч детей, 9 тысяч. Но общее количество учеников у нас все равно пока небольшое - сказывается, что в конце 1990-х был ощутимый спад, - объяснила Деменко.

 

Спустя год кризиса чаще выбирают работу, а не декрет

 

В самом начале кризиса, когда начались массовые увольнения, мои коллеги начали массово уходить в декрет, вспоминает сотрудница банка Катерина.

- Для многих это был шанс отсидеться во время экономического спада и не лишиться работы. По закону женщину в с ребенком не уволить, а там, глядишь - и кризис закончится. Только теперь другая тенденция — те, кто остался, держатся за работу обеими руками. Дело в том, что сотрудники, пережившие кризис на рабочем месте, стоят в 2 раза дороже тех, кто испугался трудностей. И сейчас если приходится выбирать между рождением ребенка и работой, мои коллеги чаще выбирают второе, - рассказала Катерина.

 

В тему

 

Последние несколько лет в неблагополучных семьях (бомжи, алкоголики, малообеспеченные) дети появляются не реже, чем раз в год, отмечают правоохранители. Все дело в единоразовой материальной помощи — ради нее горе-мамаши стали чаще использовать рождение ребенка, с грустью констатирует начальник криминальной милиции по делам детей Харьковского городского управления МВД Лариса Родионова. А после появления малыша на свет неблагополучные родители практически не уделяют внимания ему внимания — и вправду, как отвлечься от бутылки!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт