Упавшие в гололед не судятся. А зря!

Упавшие в гололед не судятся. А зря!

Фото из архива «КП».

Еще в январе министр юстиции Николай Онищук заявил, что украинцы могут подавать в суд иски, если получили травмы на улицах из-за неубранного снега и льда. Но какова перспектива у таких дел? Харьковские юристы убеждены: главное – отстаивать свои права, и все получится.

 

Приготовьтесь к тому, что процесс будет долгим

 

В Харькове, по словам юристов, судов из-за гололеда пока что нет, поэтому и наработанной схемы поведения на процессах тоже. Теоретически отсудить компенсацию вполне реально, однако практически истец столкнется с большим количеством трудностей. Правозащитники помнят, как три года назад мужчина пытался доказать, что в его травме виноваты районные власти.

- Пешеход упал прямо возле райисполкома, - рассказывает Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы. - Мужчину это жутко разозлило, и он подал заявление в суд. Но ошибся с ответчиком, суд затянулся, и в конце концов ему просто надоело этим заниматься.

Поэтому если вы действительно вознамеритесь добиться справедливости у украинской Фемиды, запаситесь терпением. А юристы готовы дать некоторые советы тем, кто действительно пострадал из-за нерадивости жилищников.

 

Вину коммунальщиков придется доказать

 

Первое и самое главное - у вашего падения должны быть свидетели. Обязательно запишите их имена, адреса и телефоны. Если у вас с собой есть мобильник или фотоаппарат, сфотографируйте место своего падения. Во-вторых, когда вас привезут в травмопункт больницы, обязательно расскажите все подробно, попросите зафиксировать каждую деталь вашего рассказа.

- Это не должна быть ваша неосторожность, - поясняет Людмила Клочко. - Нужно доказать вину тех служб, которые не убрали лед. Например, если снег только прошел, и вы сразу же упали, то в таком случае дворники просто не успели расчистить дорогу и их вины здесь нет. А если дорожки не убираются систематически, тогда это другое дело. Если человек видел каток, специально пошел на него и упал, то в таком случае это тоже не вина жилищников - виноват сам пострадавший.

Очень важно правильно определить ответчика. Для этого, советуют юристы, напишите жалобу в горсовет и попросите разобраться, кто же должен отвечать за уборку места, на котором вы растянулись. Если вы проходите курс лечения, обязательно сохраняйте все чеки на лекарства, чтобы потом можно было определить сумму моральной и материальной компенсации.

 

Если обращения к юристам станут массовыми, толку будет больше

 

Еще один немаловажный вопрос – какую компенсацию требовать? Все это индивидуально, говорят правозащитники. Если упал молодой парень, ушиб колено, это одно, а если старый человек сломал себе шейку бедра и вряд ли уже встанет когда-нибудь с кровати, то другое. Но в любом случае соразмерность вреда нужно доказать.

- Заявлений в правозащитный центр практически не подают. А вот если бы люди массово начали обращаться к нам, тогда бы мы написали иск и разработали схему, по которой необходимо действовать, - говорит Людмила Клочко.

 

Кстати

 

В случае, если вы упали перед входом в магазин или другое частное заведение, ваши действия должны быть аналогичными, с той лишь разницей, что ответчиком в суде будет уже именно это коммерческое предприятие.

 

Другое мнение

 

По мнению Евгения Захарова, сопредседателя Харьковской правозащитной группы, заявление министра юстиции относится больше к киевским реалиям, нежели к харьковским.

- Там же остались жэки, они полноправные юридические лица, у них есть договора с абонентами, - говорит Захаров. - У нас же в Харькове всем занимается «Жилкомсервис». А у кого есть договора с этим предприятием? Да и денег у него мало, поэтому что-либо отсудить будет сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт