Сегодня 26 апреля +10°C
Упавшие в гололед не судятся. А зря!

Упавшие в гололед не судятся. А зря!

Фото из архива «КП».

Еще в январе министр юстиции Николай Онищук заявил, что украинцы могут подавать в суд иски, если получили травмы на улицах из-за неубранного снега и льда. Но какова перспектива у таких дел? Харьковские юристы убеждены: главное – отстаивать свои права, и все получится.

 

Приготовьтесь к тому, что процесс будет долгим

 

В Харькове, по словам юристов, судов из-за гололеда пока что нет, поэтому и наработанной схемы поведения на процессах тоже. Теоретически отсудить компенсацию вполне реально, однако практически истец столкнется с большим количеством трудностей. Правозащитники помнят, как три года назад мужчина пытался доказать, что в его травме виноваты районные власти.

- Пешеход упал прямо возле райисполкома, - рассказывает Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы. - Мужчину это жутко разозлило, и он подал заявление в суд. Но ошибся с ответчиком, суд затянулся, и в конце концов ему просто надоело этим заниматься.

Поэтому если вы действительно вознамеритесь добиться справедливости у украинской Фемиды, запаситесь терпением. А юристы готовы дать некоторые советы тем, кто действительно пострадал из-за нерадивости жилищников.

 

Вину коммунальщиков придется доказать

 

Первое и самое главное - у вашего падения должны быть свидетели. Обязательно запишите их имена, адреса и телефоны. Если у вас с собой есть мобильник или фотоаппарат, сфотографируйте место своего падения. Во-вторых, когда вас привезут в травмопункт больницы, обязательно расскажите все подробно, попросите зафиксировать каждую деталь вашего рассказа.

- Это не должна быть ваша неосторожность, - поясняет Людмила Клочко. - Нужно доказать вину тех служб, которые не убрали лед. Например, если снег только прошел, и вы сразу же упали, то в таком случае дворники просто не успели расчистить дорогу и их вины здесь нет. А если дорожки не убираются систематически, тогда это другое дело. Если человек видел каток, специально пошел на него и упал, то в таком случае это тоже не вина жилищников - виноват сам пострадавший.

Очень важно правильно определить ответчика. Для этого, советуют юристы, напишите жалобу в горсовет и попросите разобраться, кто же должен отвечать за уборку места, на котором вы растянулись. Если вы проходите курс лечения, обязательно сохраняйте все чеки на лекарства, чтобы потом можно было определить сумму моральной и материальной компенсации.

 

Если обращения к юристам станут массовыми, толку будет больше

 

Еще один немаловажный вопрос – какую компенсацию требовать? Все это индивидуально, говорят правозащитники. Если упал молодой парень, ушиб колено, это одно, а если старый человек сломал себе шейку бедра и вряд ли уже встанет когда-нибудь с кровати, то другое. Но в любом случае соразмерность вреда нужно доказать.

- Заявлений в правозащитный центр практически не подают. А вот если бы люди массово начали обращаться к нам, тогда бы мы написали иск и разработали схему, по которой необходимо действовать, - говорит Людмила Клочко.

 

Кстати

 

В случае, если вы упали перед входом в магазин или другое частное заведение, ваши действия должны быть аналогичными, с той лишь разницей, что ответчиком в суде будет уже именно это коммерческое предприятие.

 

Другое мнение

 

По мнению Евгения Захарова, сопредседателя Харьковской правозащитной группы, заявление министра юстиции относится больше к киевским реалиям, нежели к харьковским.

- Там же остались жэки, они полноправные юридические лица, у них есть договора с абонентами, - говорит Захаров. - У нас же в Харькове всем занимается «Жилкомсервис». А у кого есть договора с этим предприятием? Да и денег у него мало, поэтому что-либо отсудить будет сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 153 1

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз
Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз 198 1

Остался последний шаг на пути к отмене виз.

В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА
В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА [фото] 202

Прокуратура начала расследовать убийство художника Нила Хасевича в 1952 году. Бывший сотрудник КГБ впервые может быть осужден за свою работу.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 410

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 767

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 902

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 203

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей 55

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 35

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Светская хроника и ТВ

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото] 503

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 357

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 1307 2

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 767 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 165

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 537 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта