Сегодня 20 февраля 0°C

Доллары продают из-под полы?

- Караул! Доллары снова исчезли из обменок! Неужели снова кризис возвращается? - взахлеб рассказал дозвонившийся нам харьковчанин Алексей Лозовской.

И вправду, попытка корреспондента «КП» купить зеленые обернулась поначалу полным фиаско. Но, покурив на крыльце обменки с ее сотрудниками, мне удалось узнать причину дефицита.

- Доллары есть, никуда они не исчезали. Только продаем мы их по «черному» курсу, как и приобретаем, а не по той цене, которую устанавливают банки. Вот и получается, что на вывеске доллар стоит 8,12 грн, а его подпольная отпускная цена - 8,16. Если бы обменки могли торговать валютой по реальному курсу, то никакого дефицита не возникало бы, - объяснила сотрудница учреждения  Мария.

По словам девушки, постоянные клиенты обменок, которые уже знают тонкости украинского валютного рынка, сразу интересуются, по какой реальной цене можно купить баксы. И уходят с покупкой. Кстати, евро в обменках хватает.

Дефицит доллара - явление временное и связано с тем, что экономическая истерика помножена на политическую, уверен заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

- Кроме того, экономику страны регулируют вручную, и поэтому официальный курс доллара отличается от реального, - объяснил Кирш.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье няняпогода Горячий КлючЛубна Азабаль