Доллары продают из-под полы?

- Караул! Доллары снова исчезли из обменок! Неужели снова кризис возвращается? - взахлеб рассказал дозвонившийся нам харьковчанин Алексей Лозовской.

И вправду, попытка корреспондента «КП» купить зеленые обернулась поначалу полным фиаско. Но, покурив на крыльце обменки с ее сотрудниками, мне удалось узнать причину дефицита.

- Доллары есть, никуда они не исчезали. Только продаем мы их по «черному» курсу, как и приобретаем, а не по той цене, которую устанавливают банки. Вот и получается, что на вывеске доллар стоит 8,12 грн, а его подпольная отпускная цена - 8,16. Если бы обменки могли торговать валютой по реальному курсу, то никакого дефицита не возникало бы, - объяснила сотрудница учреждения  Мария.

По словам девушки, постоянные клиенты обменок, которые уже знают тонкости украинского валютного рынка, сразу интересуются, по какой реальной цене можно купить баксы. И уходят с покупкой. Кстати, евро в обменках хватает.

Дефицит доллара - явление временное и связано с тем, что экономическая истерика помножена на политическую, уверен заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

- Кроме того, экономику страны регулируют вручную, и поэтому официальный курс доллара отличается от реального, - объяснил Кирш.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Запорожье няняпогода Горячий КлючЛубна Азабаль