44,5 тысячи ошибок обнаружили в списках избирателей за три недели

44,5 тысячи ошибок обнаружили в списках избирателей за три недели

Фото Оксаны ЯКУШКО.

Приглашали всех, но откликнулись немногие

44,5 тысячи изменений были внесены в списки избирателей после первого тура выборов. Об этом рассказал Александр Евсеев, начальник отдела администрирования Госреестра Харьковской области.

- Исправлялись буквы в фамилиях, вычеркивались люди, правились даты рождения, - уточнил Александр Евсеев. - Много было технических ошибок, внесли в списки тех, кому исполнилось 18 лет. А все потому, что качество базы зависит от того, будут ли избиратели приходить и проверять свои данные перед выборами. Всех приглашали, но откликнулись, увы, немногие. 

Израсходовали 6 тысяч кубометров песка 

Радует, что погода на второй тур выборов будет не такой суровой, как это было 17 января. Синоптики обещают до 11 градусов мороза, а утром даже солнышко. Хотя гололед как был, так и останется, поэтому пожилым людям необходимо очень осторожно передвигаться по скользким дорожкам.

По словам Екатерины Сливинской, директора КП «Харьковблагоустройство», после первого тура никто из избирателей на скользские дорожки не жаловался.

- Такая же работа проводится и сейчас, - рассказывает Сливинская. - В день выборов дворники будут работать, как обычно, и все дорожки, которые ведут к избирательным участкам и находятся в рамках нашей ответственности, будут посыпаны. Сейчас, конечно, погодные условия таковы, что работы больше. Мы уже израсходовали 6 тысяч кубометров песка - в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. 

В комиссиях будет холодно 

В течение первого тура выборов работать членам избирательных комиссий приходилось работать в жутком холоде.

- Я сам работал на участке, на котором было довольно-таки прохладно. Только в последний момент мы поставили печку, но это, конечно, некомфортные условия, - рассказал глава Харьковской областной территориальной избирательной комиссии Николай Селезнев. - На официальных совещаниях была дана команда принять все возможные меры, чтобы были нормальные условия. Кроме того, члены избирательных комиссий могут обратиться в органы исполнительной власти и местного самоуправления с просьбой оказать помощь в разрешении данной проблемы. Это нужно сделать заранее.

Однако, как показывает практика, школы, где зачастую и находятся участки, запрещают официально использовать обогреватели и даже электрочайники. Поэтому если вы работаете в комиссии, одевайтесь теплее, а также берите с собой термос, иначе рискуете замерзнуть. Бывалые советуют также укрепить резиновые прокладки на дверях школы, чтобы они плотнее прилегали и не пропускали холодный воздух. 

Важно!

Юристы просят не бояться судов 

Тем, кто не нашел себя в списках, не стоит отчаиваться и уходить, громко хлопнув дверью. Участковая избирательная комиссия имеет право дополнительно включать в списки желающих и в день голосования. Жалобы принимаются с 8.00 до 19.00 - причем, как уверяют чиновники, в большинстве случаев комиссия их удовлетворяет. Но даже в случае отказа еще не все потеряно...

- Если участковая комиссия не удовлетворила просьбу гражданина о включении его в списки избирателей, необходимо обращаться в суд. Однако не стоит бояться и думать, что все будет, как при обычной судебной защите - с волокитой, бюрократизмом и так далее... Заявления должны приниматься по упрощенной процедуре, - поясняет директор юридического департамента мэрии Владимир Коваленко. - При себе нужно иметь паспорт, его ксерокопию (желательно), а также заявление или жалобу на действия комиссии. Информация сразу проверяется, и человека включают в списки. Это делается очень быстро - буквально за считанные минуты...

В день голосования все районные суды будут работать в полном составе (кроме тех, кто находится на больничном или в отпуске). Но, в любом случае, юристы советуют не откладывать подачу жалоб до вечера 7 февраля - лучше обратиться в суд в первой половине дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке швеёйsinoptikДжейкоб Высоцки